Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35468
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPaiva, Larissa Silva-
dc.date.accessioned2022-08-16T16:22:14Z-
dc.date.available2022-08-16T16:22:14Z-
dc.date.issued2019-02-04-
dc.identifier.citationPAIVA, Larissa Silva. Avaliação das propriedades ópticas do leite como metodologia para detecção de adulteração. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5320.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35468-
dc.description.abstractMilk is one of the most widely consumed foods in the world. In this sense, it must always ensure the preservation of its sensorial, nutritional and safety characteristics, which are increasingly important requirements for the consumer, the industry and, consequently, the producer. Thus, it is essential the regularity of product quality, which is currently done by routine analyses and previously regulated analyses, aiming to verify the occurrence of possible irregularities. These analyses are done from obtaining raw milk, processing and distributing the final product. However, with the intense number of frauds and new procedures to circumvent the minimum quality parameters, it is necessary to establish new methodologies to accelerate this process of detecting milk adulteration. Thus, this study evaluated a new methodology for detecting adulteration in milk, through the use of the integrating sphere that was able to generate data from the optical properties of the product, such as absorption coefficient and reduced light scattering for comparisons with the characteristic values for each milk. The results in the wavelength determined from 575.1 nm, revealed both for commercial milk and raw milk, small variations of the attenuation coefficient (µe) when the product was adulterated by water and hydrogen peroxide. Caustic soda presented accentuated variations, which indicated easily evidence of fraud. The cheese whey was the most complex adulterant to evaluate, because it did not cause significant variations, needing a more thorough study. Finally, it was a very promising methodology that, once improved, could be inserted in the future routine practices for fraud detection.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectleitept_BR
dc.subjectadulteraçãopt_BR
dc.subjectpropriedades ópticaspt_BR
dc.subjectabsorçãopt_BR
dc.subjectespalhamentopt_BR
dc.subjectatenuaçãopt_BR
dc.subjectMilkpt_BR
dc.subjectadulterationpt_BR
dc.subjectoptical propertiespt_BR
dc.subjectabsorptionpt_BR
dc.subjectscatteringpt_BR
dc.subjectattenuationpt_BR
dc.titleAvaliação das propriedades ópticas do leite como metodologia para detecção de adulteraçãopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the optical properties of milk as a methodology for detecting adulterationpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Monte, Adamo Ferreira Gomes do-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2149564760914561pt_BR
dc.contributor.advisor1Batista, Fabiana Regina Xavier-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4004159087502076pt_BR
dc.contributor.referee1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee2Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.contributor.referee3Cabral, Bruna Vieira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9417964534806554pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1050459513491348pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO leite é um dos principais alimentos mais consumidos no mundo. Neste sentido, deve-se garantir sempre a conservação de suas características sensoriais, nutritivas e de segurança, que são requisitos cada vez mais importantes para o consumidor, para a indústria e consequentemente para o produtor. Dessa forma, é essencial a regularidade da qualidade do produto, cujo controle é realizado por meio de análises de rotina e análises previamente regulamentadas, visando se verificar também a ocorrência de possíveis irregularidades. Essas análises são feitas desde a obtenção do leite cru, seu processamento e a distribuição do produto final. Porém, com o intenso número de fraudes e novos procedimentos para burlar os parâmetros mínimos de qualidade, se faz necessário o estabelecimento de novas metodologias para acelerar esse processo de detecção de adulteração do leite. Assim, este estudo avaliou uma nova metodologia para detecção de adulteração no leite, através do uso da esfera integradora que foi capaz de gerar dados das propriedades ópticas do produto, como coeficiente de absorção e espalhamento reduzido da luz para comparações com os valores característicos para cada tipo de leite. Os resultados no comprimento de onda determinado de 575,1 nm, revelaram tanto para o leite comercial quanto para o leite cru, variações pequenas do coeficiente de atenuação (μe) quando o produto foi adulterado por água e peróxido de hidrogênio. Já a soda cáustica, apresentou variações acentuadas, que indicaram facilmente o indício de fraude. Já o soro de queijo foi o adulterante mais complexo de se avaliar, pois não ocasionou variações significativas, necessitando de um estudo mais aprofundado. Por fim, tratou-se de uma metodologia bastante promissora e que uma vez aprimorada poderá ser inserida futuramente nas práticas de rotina para detecção de fraudes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration67pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5320pt_BR
dc.orcid.putcode117338985-
dc.crossref.doibatchidef3f1209-1025-4f8c-ad50-7ad2bbd05175-
dc.subject.autorizadoQuímicapt_BR
dc.subject.autorizadoAbastecimento de leitept_BR
dc.subject.autorizadoLeite - Contaminaçãopt_BR
dc.subject.autorizadoLeite - Qualidadept_BR
dc.subject.autorizadoLeite - Propriedades ópticaspt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoPropriedadesópticas.pdfDissertação956.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons