https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35463
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Capelozi, Lays da Cruz | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | CAPELOZI, Lays da Cruz. Entre folhetins, filmes e minissérie: O processo adaptativo das obras de A Dama do Lotação e Asfalto Selvagem de Nelson Rodrigues. 2022. 183 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.161 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis presents discussions about the works A Dama do Lotação, a chronicle belonging to the column A vida como ela é... and the novel Asfalto Selvagem: Engraçadinha – seus amores e seus pecados, both written by Nelson Rodrigues. These two works followed similar adaptive paths: first they were adapted by the cinematographic language, through the pornochanchada bias, and, later, they were adapted by the television language. Thus, in dialogue with Cultural History, it is our objective to analyze this adaptive process, taking into account the process of making each adaptation and reception.. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | A Dama do lotação | pt_BR |
dc.subject | Asfalto Selvagem | pt_BR |
dc.subject | Nelson Rodrigues | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.title | Entre folhetins, filmes e minisséries: o processo adaptativo das obras A Dama do Lotação e Asfalto Selvagem de Nelson Rodrigues | pt_BR |
dc.title.alternative | Between brochures, films and miniseries: the adaptive process of the works A dama do Lotação and Asfalto Selvagem by Nelson Rodrigues | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Alcides Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Andre Luis Bertelli | - |
dc.contributor.referee2 | Patriota, Rosangela | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Thais Leão | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Robson Pereira | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta discussões acerca das obras A Dama do Lotação, crônica pertencente a coluna A vida como ela é... e o romance folhetim Asfalto Selvagem: Engraçadinha – seus amores e seus pecados, ambas escritas por Nelson Rodrigues. Essas duas obras percorreram caminhos adaptativos parecidos: primeiro foi adaptada pela linguagem cinematográfica, pelo viés da pornochanchada, e, posteriormente, foram adaptadas pela linguagem televisava. Dessa forma, dialogando com a História Cultural, é nosso objetivo analisar esse processo adaptativo, levando em conta o processo de feitura de cada adaptação e recepção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 183 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.161 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117339492 | - |
dc.crossref.doibatchid | ef3f1209-1025-4f8c-ad50-7ad2bbd05175 | - |
dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Historia Social | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Filmes históricos | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-07-05 | - |