https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35454Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Pietro Fernandes Coelho | - |
| dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pietro Fernandes Coelho. Modelo de Estado de bem-estar social nórdico e a excepcionalidade da região no Relatório Mundial da Felicidade. 2022. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the importance of the successful Nordic welfare state on the exceptional happiness of the region (Denmark, Finland, Iceland, Norway and Sweden) in the World Happiness Report published by the UN. The methodology consists of extensive theoretical and empirical research on the Nordic model and the exceptionality of their countries in several indicators, in order to verify possible relations between them, as well of statistical analyses and regressions by OLS method with cross-sectional data - mainly from the World Happiness Report, OECD and the World Bank for a sample of 45 countries in 2017. The determinants considered were natural logarithm of GDP per capita, unemployment, social public spending, investment in health, investment in education, democracy, gender parity and peace. The results corroborate the hypothesis of the existence of relevance of Nordic policies (social spending, investment in health and education) on their effective exceptionality in the report. | pt_BR |
| dc.description.abstract | El objetivo de este estudio es comprender la importancia del exitoso estado de bienestar nórdico para la felicidad excepcional de la región (Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia) en el Informe Mundial sobre la Felicidad publicado por la ONU. La metodología consiste en una amplia investigación teórica y empírica sobre el modelo nórdico y la excepcionalidad de sus países en varios indicadores, con el fin de verificar las posibles relaciones entre ellos, así como de análisis estadísticos y regresiones por el método OLS con datos seccionales - principalmente del Informe Mundial de la Felicidad, la OCDE y el Banco Mundial para una muestra de 45 países en 2017. Los determinantes considerados fueron el logaritmo natural del PIB per cápita, desempleo, gasto público social, inversión en salud, inversión en educación, democracia, paridad de género y paz. Los resultados corroboran la hipótesis de la existencia de relevancia de las políticas nórdicas (gasto social, inversión en salud y educación) sobre su efectiva excepcionalidad en el informe. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ce travail vise à comprendre l’importance du succès de l’État-providence nordique sur le bonheur exceptionnel de la région (Danemark, Finlande, Islande, Norvège et Suède) dans le Rapport Mondial sur le Bonheur publié par l’ONU. La méthodologie comprenait des recherches théoriques et empiriques approfondies sur le modèle nordique et l’exceptionnalité de ses pays dans divers indicateurs, afin de vérifier les relations possibles entre les deux, ainsi que des analyses statistiques et des régressions par MCO avec des données de coupe transversale - principalement du Rapport Mondial sur le Bonheur, de l’OCDE et de la Banque Mondiale pour un échantillon de 45 pays en 2017. Les déterminants pris en compte étaient : le logarithme naturel du PIB par habitant, le chômage, les dépenses publiques sociales, l’investissement dans la santé, l’investissement dans l’éducation, la démocratie, la parité des sexes et la paix. Les résultats obtenus corroborent l’hypothèse de l’importance des politiques nordiques (dépenses sociales, investissement dans la santé et l’éducation) sur leur efficacité exceptionnelle dans ce rapport. | - |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Felicidade | pt_BR |
| dc.subject | Economia da felicidade | pt_BR |
| dc.subject | Estado de bem-estar social nórdico | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.subject | Happiness | pt_BR |
| dc.subject | Happiness economics | pt_BR |
| dc.subject | Nordic welfare state | pt_BR |
| dc.subject | Social policies | pt_BR |
| dc.subject | Human development | pt_BR |
| dc.subject | Felicidad | pt_BR |
| dc.subject | Economía de la felicidad | pt_BR |
| dc.subject | Estado nórdico de bienestar | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociales | pt_BR |
| dc.subject | Desarrollo humano | pt_BR |
| dc.subject | Relatório mundial da felicidade | - |
| dc.subject | Informe mundial de la felicidad | - |
| dc.subject | Rapport mondial sur le bonheur | - |
| dc.subject | World happiness report | - |
| dc.subject | Bonheur | - |
| dc.subject | Économie du bonheur | - |
| dc.subject | État-providence nordique | - |
| dc.subject | Politiques sociales | - |
| dc.subject | Développement humain | - |
| dc.title | Modelo de Estado de bem-estar social nórdico e a excepcionalidade da região no Relatório Mundial da Felicidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nordic welfare state model and the region’s exceptionality in the World Happiness Report | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modelo de Estado de bienestar social nórdico y la excepcionalidad de la región en el Informe Mundial de la Felicidad | pt_BR |
| dc.title.alternative | Le modèle nordique de l’état-providence et l'exceptionnalité de la région dans le Rapport Mondial sur le Bonheur | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nordisches Wohlfahrtsstaatsmodell und die Besonderheit der Region im World Happiness Report | pt_BR |
| dc.title.alternative | 北欧福利国家模式与世界幸福报告中该地区的例外 | pt_BR |
| dc.title.alternative | نموذج دولة الرفاهية في الشمال الأوروبي والاستثنائية للمنطقة في تقرير السعادة العالمي | pt_BR |
| dc.title.alternative | Северная модель государства всеобщего благосостояния и исключительность региона в Докладе о мировом счастье | pt_BR |
| dc.title.alternative | 世界幸福度報告における北欧の福祉国家モデルと地域の例外性 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nordia socia ŝtata modelo kaj la escepteco de la regiono en la Monda Feliĉo-Raporto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Sabrina Faria de | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Marcelo Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia busca compreender a importância do exitoso Estado de bem-estar social nórdico sobre a felicidade excepcional da região (Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia) no Relatório Mundial da Felicidade publicado pela ONU. A metodologia englobou a investigação teórica e empírica extensiva acerca do modelo nórdico e a excepcionalidade de seus países em diversos indicadores, com o intuito de verificar possíveis relações entre ambos, bem como análises estatísticas e regressões por MQO com dados de corte transversal - principalmente do Relatório Mundial da Felicidade, OCDE e Banco Mundial para uma amostra de 45 países em 2017. Os determinantes considerados foram: logaritmo natural do PIB per capita, desemprego, gastos públicos sociais, investimento em saúde, investimento em educação, democracia, paridade de gênero e paz. Os resultados encontrados corroboram a hipótese da existência de relevância das políticas nórdicas (gastos sociais, investimento em saúde e educação) sobre sua efetiva excepcionalidade no referido relatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117184263 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ModeloEstadobem-estar.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.