Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Panorama das principais políticas públicas em apoio às MPEs de países selecionados durante a pandemia do Covid-19
Alternate title (s): Overview of the main public policies in support of MSEs from selected countries during the Covid-19 pandemic
Author: Araújo, Júlia Martins Vale
First Advisor: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
First member of the Committee: Paula, Germano Mendes de
Second member of the Committee: Szapiro, Marina Honório de Souza
Summary: A pandemia de COVID-19 impactou a economia de várias maneiras, especialmente as pequenas e médias empresas, tanto do lado da oferta quanto da demanda. Neste sentido, o estudo foi desenvolvido a partir de uma perspectiva comparativa internacional entre países selecionados, da América Latina, Europa e Ásia, que apresentaram em 2020 valores de PIB semelhantes ao brasileiro, a saber Brasil, Argentina, México, Espanha, Itália e Coreia do Sul. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como as políticas de apoio do governo às MPEs ou ainda, MPMEs (micro, pequenas e médias empresas) foram aplicadas em diferentes países e verificar possíveis contribuições para a manutenção dos negócios, sejam físicos ou online. A metodologia utilizada envolveu a pesquisa bibliográfica e documental, apoiada em dados e relatórios secundários de várias fontes que têm versado sobre o tema. O trabalho foi dividido em cinco capítulos e buscou analisar a diversidade de respostas dos governos à emergência de saúde pública através de políticas estruturais e não apenas de cunho conjuntural. Nesta conjectura, se fez importante a análise das informações sobre as políticas públicas voltadas em especial para as MPEs e à dinâmica empresarial no Brasil diante o cenário imposto pela pandemia. Ademais, o foco desta pesquisa buscou analisar quais foram as ações e políticas públicas adotadas pelos governos de seis países distintos para apoiar as MPEs durante a pandemia; dentre eles o Brasil, e, realizar um comparativo entre as ações adotadas por eles. Restou perceptível a vulnerabilidade do sistema econômico mundial e a deficiência da colaboração internacional e mecanismos de governança, além da evidente a necessidade de um arranjo produtivo nacional, de diversificação econômica da produção para a transformação estrutural, nos países em desenvolvimento e o investimento em inovação, capacidade tecnológica e industrial em regiões de fronteira por parte das economias mais avançadas.
Abstract: The COVID-19 pandemic has impacted the economy in diverse ways, especially small and medium-sized businesses, both on the supply and demand sides. In this sense, the study is about an international comparative perspective between selected countries from Latin America, Europe, and Asia, which presented similar GDP values to Brazil in 2020. The general objective of the research was to analyze how government support policies for MSEs or MSMEs (micro, small and medium-sized companies) were applied in different countries and to verify contributions to the maintenance of business, whether physical or online. The methodology used involved bibliographic and documental research, supported by secondary data and reports from various sources that have dealt with the topic. The work was divided into five chapters and sought to analyze the diversity of government responses to the public health emergency through structural policies and not just conjunctural ones. In this conjecture, it was important to analyze information on public policies aimed at MSEs and business dynamics in Brazil in the face of the scenario imposed by the pandemic. In addition, the focus of this research sought to analyze what were the actions and public policies adopted by the governments of six different countries to support MSEs during the pandemic; among them Brazil and make a comparison between the actions adopted by them. The vulnerability of the world economic system and the deficiency of international collaboration and governance mechanisms remained perceptible, in addition to the evident need for a national productive arrangement, economic diversification of production for structural transformation, in developing countries and investment in innovation, technological and industrial capacity in frontier regions by the most advanced economies.
Keywords: MPE
SME
Economia
Economy
Empreendedorismo
Entrepreneurship
Covid-19
Covid-19
Inovação
Innovation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Economia
Política industrial
Desenvolvimento econômico
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: ARAUJO, Júlia Martins Vale. Panorama das principais políticas públicas em apoio às MPEs de países selecionados durante a pandemia do Covid-19. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5052
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5052
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35428
Date of defense: 30-Jun-2022