https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35393
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1178-5865 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma perspectiva de gênero sobre trauma e peacebuilding em Ruanda: o papel das mulheres ruandesas na reconstrução da paz após o genocídio de 1994 |
Alternate title (s): | A Gender Perspective on Trauma and Peacebuilding in Rwanda: The Role of Rwandan Women in Peace Reconstruction After the 1994 Genocide |
Author: | Novas, Maria Paula Oliveira Ribeiro Minas |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Mendes, Flávio Pedroso |
Second member of the Committee: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do |
Summary: | O presente trabalho se situa na interseção entre os estudos de gênero e de construção da paz, tratando da atuação e desafios enfrentados pelas mulheres ruandesas durante e após o genocídio de 1994. Para isso, são considerados os eventos históricos mais relevantes desde a constituição do país, especialmente no que tange a estrutura política e social de Ruanda, de modo a identificar a violência em suas raízes estruturais e culturais, que eclodem brutalmente na manifestação da guerra. Com isso, o estudo procura estabelecer relações entre o trauma vivido pelas mulheres e suas implicações para a recuperação da sociedade. O objetivo proposto é compreender os fatores que limitam o avanço de políticas feministas e de que forma eles afetam a construção da paz positiva. |
Abstract: | The present essay situates itself in the intersection of gender studies and peacebuilding research, approaching the role of rwandan women during and after the 1994 genocide, as well as the challenges faced by them. For that, it considers the most relevant historical events since the country’s foundation, specially in the matters of Rwanda's political and social structure, to identify violence in its structural and cultural roots, which hatch into the brutal manifestation of war. Thereby, the study seeks to establish relations between the trauma lived by women and its implications for societal healing. The proposed objective is to understand the factors which limit the advancement of feminist policies and how they affect the construction of positive peace. |
Keywords: | Ruanda Genocídio Mulheres Trauma Construção da paz |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOVAS, Maria Paula Oliveira Ribeiro Minas. Uma perspectiva de gênero sobre trauma e peacebuilding em ruanda: o papel das mulheres ruandesas na reconstrução da paz após o genocídio de 1994. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35393 |
Date of defense: | 21-Mar-2022 |