https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35389| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1021-0346 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mentoplastia: revisão de literatura |
| Author: | Vieira, Artur Kikuda |
| First Advisor: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
| First member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
| Second member of the Committee: | Batista, Jonas Dantas |
| Summary: | Introdução: As assimetrias maxilofaciais são corriqueiramente associadas ao mento, comprometendo diretamente a harmonia da face, interferindo na autoestima do indivíduo. O terço inferior da face é uma das áreas que, quando cirurgicamente modificadas, podem alterar significativamente a simetria facial. O Cirurgião Bucomaxilofacial através de parâmetros clínicos e/ou cefalométricos utilizados para o diagnóstico e o perfeito planejamento, tem a possibilidade de criar um perfil harmônico para o paciente. A mentoplastia define-se então como a um procedimento cirúrgico capaz de devolver melhor estética ao paciente, melhorando sua autoestima. Este artigo vem apresentar não somente o histórico deste procedimento, mas também descreve sobre os padrões faciais e a importância de um correto planejamento pré-operatório, levando em conta as indicações e contraindicações, suas devidas técnicas e as possíveis complicações. Métodos: Após realização de ampla busca nas bases de dados Medline/PubMed e SciELO, utilizando termos específicos referentes à cirurgia estética do mento, 58 artigos foram incluídos nesta revisão. Em seguida, foi realizado um estudo detalhado dos trabalhos. Conclusão: Com o advento cada vez maior da tecnologia e utilização de softwares de planejamento virtual e impressão 3D, a mentoplastia vem se aprimorando cada vez mais e obtendo resultados mais previsíveis e ainda mais satisfatórios. |
| Abstract: | Introduction: Maxillofacial asymmetries are commonly associated with the chin, directly compromising facial harmony and interfering with the individual's self-esteem. The lower third of the face is one of the areas that, when surgically modified, can significantly alter facial symmetry. The Oral and Maxillofacial Surgeon, through clinical and/or cephalometric parameters used for diagnosis and perfect planning, has the possibility of creating a harmonious profile for the patient. Mentoplasty is then defined as a surgical procedure capable of giving back better aesthetics to the patient, improving his/her self-esteem. This article presents not only the history of this procedure, but also describes the facial patterns and the importance of correct preoperative planning, taking into account the indications and contraindications, proper techniques and possible complications. Methods: After conducting a broad search in Medline/PubMed and SciELO databases using specific terms related to chin aesthetic surgery, 58 articles were included in this review. A detailed study of the papers was then performed. Conclusion: With the increasing advent of technology and the use of virtual planning software and 3D printing, mentoplasty has been improving and obtaining more predictable and even more satisfactory results. |
| Keywords: | Genioplastia Mentoplastia Mento Harmonia facial |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VIEIRA, Artur Kikuda. Mentoplastia: revisão de literatura. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35389 |
| Date of defense: | 12-Jul-2022 |