ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6746-7428
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização da ocorrência de fratura em idosos: estudo epidemiológico em um hospital público
Alternate title (s): Characterization of the occurrence of fractures in the elderly: an epidemiological study in a public hospital
Author: Toneto, Michelle Aparecida dos Santos
First Advisor: Mendes, Paulo Cezar
First member of the Committee: Araújo, Suely Amorim
Second member of the Committee: Mellado, Bruna Helena
Summary: Introdução: O envelhecimento é considerado uma das mudanças mais significativas do século XXI. Uma das características marcantes no processo de envelhecimento é o declínio da capacidade funcional. Com isso, a população idosa torna-se suscetível aos riscos de acidentes e quedas que podem ocasionar fraturas, levando à hospitalização e consequente aumento da morbimortalidade. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, documental, de abordagem quantitativa, em que foi feita uma análise prospectiva dos casos admitidos em um hospital público, no estado de Minas Gerais, de idosos com idade igual ou superior a 60 anos, submetidos a procedimento cirúrgico para correção de fratura em qualquer segmento do corpo, no período de agosto a outubro de 2021. Os dados foram obtidos de duas formas: I) entrevista por meio de um questionário estruturado e adaptado para o estudo e II) análise documental das informações contidas no prontuário eletrônico. Resultados: A média de idade foi de 71,1 ± 8,96 anos, sendo predominantemente do sexo masculino. As principais causas de fratura foram a queda seguida pelos acidentes de trânsito. O tipo de fratura mais comum foram as de membros inferiores, sendo a fratura de fêmur a mais significativa. O tempo médio de internação hospitalar foi de 14,1 ± 9,63 dias. As complicações pós-operatórias mais incidentes foram dor, sangramento e confusão mental. Cerca de 9,8% foram para a UTI no pós-operatório e o desfecho clínico óbito foi encontrado em 3,9% da população estudada. Quando correlacionadas com a quantidade de complicações, as variáveis que apresentaram significância estatística foram o desfecho, a classificação ASA e o tempo de pós-operatório. Quando correlacionadas com o tipo de fratura, houve correlação estatística entre o tipo de fratura e tempo de internação (p>0,0001) e com o setor de destino (p=0,002). Conclusão: Este estudo possibilitou conhecer as principais complicações pós-operatórias e desfecho clínico de idosos submetidos a tratamento cirúrgico para correção de fratura, além de possibilitar maior conhecimento da equipe de saúde sobre o perfil de idosos e a importância da educação em saúde para o público em geral sobre a prevenção de quedas, causas externas e violência contra a pessoa idosa. Além disso, também subsidiará as discussões acerca do melhor planejamento cirúrgico com o objetivo de reduzir os atrasos na realização da cirurgia e a diminuição do tempo de permanência hospitalar.
Abstract: Introduction: Aging is considered one of the most significant changes of the 21st century. One of the characteristics of the aging process is the marked decline in functional capacity. With this, the elderly population becomes susceptible to the risk of accidents and falls that can cause fractures, leading to hospitalization and consequent increase in morbidity and mortality. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional, documentary study with a quantitative approach, in which a prospective analysis was carried out on cases admitted to a public hospital, in the state of Minas Gerais, of elderly people aged 60 years or over, underwent a surgical procedure for fracture correction in any segment of the body, from August to October 2021. Data were obtained in two ways: I) interview through a structured questionnaire adapted for the study and II) document analysis information contained in the electronic medical record. Results: The mean age was 71.1 ± 8.96 years, being predominantly male. The main causes of fracture were the fall followed by traffic accidents. The most common type of fracture was that of the lower limbs, with the femur fracture being the most significant. The mean length of hospital stay was 14.1 ± 9.63 days. The most incident postoperative complications were pain, bleeding and mental confusion. About 9.8% went to the ICU in the postoperative period and the clinical outcome of death was found in 3.9% of the population studied. When correlated with the number of complications, the variables that presented statistical significance were the outcome, the ASA classification and the postoperative period. When correlated with the type of fracture, there was a statistical correlation between the type of fracture and length of hospital stay (p>0.0001) and with the sector of destination (p=0.002). Conclusion: This study made it possible to know the main postoperative complications and clinical outcome of the elderly undergoing surgical treatment for fracture correction, in addition to allowing the health team to better understand the profile of the elderly and the importance of health education for the public in general on the prevention of falls, external causes and violence against the elderly. In addition, it will also support discussions about the best surgical planning with the objective of reducing delays in performing the surgery and reducing the length of hospital stay.
Keywords: Idoso
Elderly
Fraturas ósseas
Bone fractures
Complicações pós-operatórias
Postoperative complications
Enfermagem
Nursing
Geografia médica
Medical geography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Subject: Geografia médica
Saúde ambiental
Saúde e segurança do trabalhador
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: TONETO, Michelle Aparecida dos Santos. Caracterização da ocorrência de fratura em idosos: estudo epidemiológico em um hospital público. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.366.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.366
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35375
Date of defense: 14-Jul-2022