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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6763-1881
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estabilidade de cor de cimentos com diferentes fotoiniciadores
Alternate title (s): Color stability of cements with diferent photoinitiators
Author: Gonçalves, Júlia de Sousa
First Advisor: Zancope, Karla
First member of the Committee: Miranda, Rafael Resende de
Second member of the Committee: Souza, Débora Souto de
Third member of the Committee: Garcia Júnior, Marcelo Augusto
Summary: A estabilidade de cor dos cimentos resinosos é fundamental para o sucesso estético das restaurações cerâmicas do tipo laminado, uma vez que a cerâmica apresenta alto nível de translucidez pela sua pequena espessura. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a estabilidade de cor de diferentes cimentos resinosos fotopolimerizáveis por uma única fonte de luz, que possuem diferentes fotoiniciadores, imersos em bebidas ácidas potencialmente corantes. Foram confeccionadas 36 amostras de cimento resinoso no formato de incisivos centrais superiores, com espessura de 1mm. As amostras foram divididas de maneira randomizada em 4 grupos (n=9) de acordo com o cimento resinoso utilizado: Variolink Esthetic LC (Ivoclar Vivandent), Calibra Venner (Dentsply Sirona; Pensilvânia, EUA), Megalink Esthetic (Odontomega; São Paulo/Brasil) e Allcem Veneer (FGM; Joinville, Santa Catarina, Brasil). As amostras foram então sublocadas em 3 novos grupos (n=3) para analisar a influência de 3 bebidas na estabilidade de cor: café, vinho tinto e Coca-Cola. Após a confecção das amostras, estas foram armazenadas em recipientes contendo água destilada em estufa, a 37ºC, por 24h. Posteriormente, as amostras foram imersas nas soluções conforme as divisões dos grupos em cinco intervalos de tempo: 3 horas, 24 horas, 7, 15 e 21 dias, a 37ºC em estufa. As leituras de cor antes e após as imersões foram realizadas com o auxílio de um espectrofotômetro da X-Rite. Os dados de alteração de cor (ΔE*) foram submetidos à análise estatística (α=0,05). Houve diferença estatística significante pra todos os fatores (cimento, bebida e tempo) isolados e para a interação entre eles também (p<0,05). A bebida que promoveu o maior índice de alteração de cor foi o café (ΔE= 29,15±12,38), seguido do vinho (ΔE=15,95±10,12), e por último o refrigerante, tendo um pequeno aumento no ΔE (2,30±0,90). Esses dados prevaleceram em todos os cimentos testados, a partir do primeiro ciclo de imersão. O cimento Variolink Esthetic foi o grupo imerso em café que mais pigmentou, enquanto que, o cimento resinoso Allcem Veener obteve a menor variação de cor independente do meio de armazenamento e do ciclo de imersão. E analisando o fator tempo, obteve-se que o ΔE* foi gradativamente aumentando no decorrer do tempo. Os cimentos resinosos foram influenciados na alteração de cor pelas substâncias imersas e o tempo de contato com as mesmas. O café foi a solução que promoveu os maiores índices de alteração de cor, e o refrigerante foi o que se portou de forma mais estável, independente do cimento e do período de armazenagem.
Keywords: Cimentos resinosos
Estabilidade de cor
Bebidas corantes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Júlia de Sousa. Estabilidade de cor de cimentos com diferentes fotoiniciadores. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35371
Date of defense: 7-Jul-2022
Appears in Collections:TCC - Odontologia

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