ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6892-3659
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-07-11
Title: Efeito do uso de laser de baixa potência na percepção de dor durante a punção anestésica de anestesia local odontológica: uma revisão sistemática
Alternate title (s): Effect of the use of low-level laser on pain perception during anesthetic puncture of dental local anesthesia: a systematic review
Author: Mesquita, Caio Melo
First Advisor: Paranhos, Luiz Renato
First member of the Committee: Lima, Lívia Bonjardim
Second member of the Committee: Araújo, Paula Caetano
Third member of the Committee: de Souza, Leiriane Alves
Summary: Introdução: O laser de baixa potência é uma tecnologia amplamente usada nos dias de hoje e possui diversos benefícios na Odontologia, especialmente quanto ao controle de dor decorrente de procedimentos. Objetivo: Analisar sistematicamente a literatura sobre alterações na percepção de dor durante punção anestésica de anestesia local odontológica após uso de laser de baixa potência. Métodos de busca: Uma busca eletrônica foi realizada em oito bases de dados principais (Embase, LILACS, BBO, LIVIVO, MedLine via PubMed, SciELO, Scopus, and Web of Science) e três bases de dados adicionais (EASY, Google Scholar, and OATD) para capturar pacialmente a “literatura cinzenta”. Critérios de elegibilidade: O acrônimo PICO foi usado para identificar ensaios clínicos randomizados e não randomizados avaliando o efeito analgésico do uso de laser de baixa potência durante punção anestésica de anestesia local odontológica comparado a grupos placebo ou controle, sem restrição de idioma e ano de publicação. Coleta de dados e análise: Dois revisores extraíram os dados e avaliaram o risco de viés dos estudos elegíveis usando as Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Tools. Resultados: 3.485 registros foram encontrados, dos quais 8 preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na síntese qualitativa. Os estudos foram publicados de 2011 a 2022. Quatro estudos tiveram baixo risco de viés, três estudos apresentaram risco moderado e um estudo mostrou alto risco. Os grupos de laser mostraram escores de dor menores que grupos placebo e controle em cinco estudos. Houve maiores escores de dor para os grupos de laser em três estudos. Dentre esses três estudos, um considerou a laserterapia de baixa potência como uma técnica analgésica efetiva para a punção de anestesia local odontológica e os outros dois consideraram como não efetiva. Conclusão: Baseado em evidências limitadas, o laser de baixa potência pode ser usado para reduzir a percepção da dor durante a punção anestésica em pacientes submetidos a anestesia local odontológica.
Abstract: Background: The low-level laser is a technology widely used nowadays and has several benefits in Dentistry, especially regarding pain management. Objective: To systematically analyze the literature on changes in pain perception during anesthetic puncture of dental local anesthesia after using a low-level laser. Search methods: An electronic search was performed in eight main databases (Embase, LILACS, BBO, LIVIVO, MedLine via PubMed, SciELO, Scopus, and Web of Science) and three additional databases (EASY, Google Scholar, and OATD) to partially capture the "gray literature". Selection criteria: The PICO strategy was used to identify randomized and non-randomized clinical trials evaluating the analgesic effect of using low-level laser during at the anesthetic puncture site of dental local anesthesia compared to placebo or control groups, without the restriction of publication language and year. Data collection and analysis: Two reviewers extracted the data and assessed the individual risk of bias of the eligible studies using the Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Tools. Results: 3,485 studies were found from which 8 met the eligibility criteria and were included in the qualitative synthesis. The studies were published from 2011 to 2022. Four studies had low risk of bias, three studies presented moderate risk, and one study showed high risk. Laser groups showed lower pain scores than placebo and control groups in five studies. There were higher pain scores for laser groups in three studies. Among these three studies, one considered low-level laser therapy as an effective analgesic technique for dental local anesthetic puncture and the other two considered it as non-effective. Conclusion: Based on limited evidence, the low-level laser can be used to reduce pain perception at the anesthetic puncture site in patients undergoing dental local anesthesia.
Keywords: Anestesia dentária
Dental anesthesia
Anestesia local
Local anesthesia
Dor
Pain
Percepção da dor
Pain perception
Terapia com luz de baixa intensidade
Low-level light therapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MESQUITA, Caio Melo. Efeito do uso de laser de baixa potência na percepção de dor durante a punção anestésica de anestesia local odontológica: uma revisão sistemática. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35352
Date of defense: 11-Jul-2022