https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35331
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Candido, Laís Alves | - |
dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | CANDIDO, Laís Alves. Avaliação eletromiográfica da musculatura mastigatória e da coluna cervical com uso de placa oclusal: relato de caso. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Temporomandibular disorders can be a cause or a consequence of craniocervical humeral muscle fatigue. An occlusal imbalance that results in a change in the position of the mandible can induce cervical-humeral postural decompensation and vice versa. Treatment with occlusal splints aims to provide deprogramming of a harmful postural habit and allow harmony in the osteoarticular and musculoskeletal system. The present study aimed to evaluate the electrical activity of masticatory and cervical muscles and their interrelation in the stabilization of the craniocervicohumeral chain using the occlusal splint, through electromyographic evaluation. This is a case report, with a female patient, 39 years old, complaining of pain in the head and face, when chewing, in the neck region, with impairment in her daily activities. He reported clenching his teeth during the day and night. He practices physical exercise 5 to 6 times a week and is a very anxious and nervous person (SIC). She underwent treatment with an interocclusal stabilizing device for 24 hours. The electromyographic examination was performed on the masseter and trapezius muscles, bilaterally, before installing the device and after the days of continuous use. Data collection was carried out in two distinct stages: before installing the plate and 90 days after the intervention. The analysis of the electromyographic signal was through the root means square (RMS), which represents the amplitude of the electromyographic signal in voluntary muscle contractions. After treatment time, a reduction in the behavior of night and day clenching of the teeth, reduction of the previously visible nodule in the suprascapular region and better muscular performance during the practice of physical activity were reported. In the analysis of the data, it is noted that after the use of the occlusal splint, a satisfactory result was obtained with improvement of muscle pain due to the very objective that the interocclusal device has to provoke muscle deprogramming of a harmful behavioral act and allow the jaw to be guided to the most favorable position with harmony in the osteoarticular and musculoskeletal systems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Placas oclusais | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular disorder | pt_BR |
dc.subject | Occlusal splints | pt_BR |
dc.subject | Postural balance | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.title | Avaliação eletromiográfica da musculatura mastigatória e da coluna cervical com o uso de placa oclusal: relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | ELECTROMYOGRAPHIC EVALUATION OF MASTICATORY AND CERVICAL MUSCULATURE WITH OCCLUSAL PLATE: CASE REPORT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Zancope, Karla | - |
dc.contributor.referee2 | Simamoto Junior, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.referee3 | Mayta, Betty Salazar | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Disfunções temporomandibulares podem ser causa ou consequência de fadiga muscular crânio cérvico umeral. Um desequilíbrio oclusal que resulte em alteração na posição da mandíbula, pode induzir a uma descompensação postural cérvico-umeral e vice-versa. O tratamento com placas oclusais, tem o objetivo de proporcionar desprogramação de um hábito postural nocivo e permitir harmonia no sistema osteoarticular e musculoesquelético. O presente estudo objetivou avaliar a atividade elétrica de músculos mastigatórios e cervicais e sua inter-relação na estabilização da cadeia crânio cervico umeral com uso da placa oclusal, através da avaliação eletromiográfica. Trata-se de um relato de caso, com paciente sexo feminino, 39 anos, queixando de dores na cabeça e face, ao mastigar, na região de pescoço, com prejuízo em suas atividades diárias. Relatou apertar os dentes durante o dia e a noite. Pratica exercício físico de 5 a 6 vezes por semana e é uma pessoa muito ansiosa e nervosa (SIC). Foi submetida ao tratamento com placa oclusal estabilizadora por 24 horas. O exame eletromiográfico foi realizado nos músculos masseter e trapézio, bilateralmente, antes da instalação do dispositivo e após os dias de uso contínuo. A coleta de dados foi realizada em duas etapas distintas: antes da instalação da placa e passados 90 dias da intervenção. A análise do sinal eletromiográfico foi por meio do root means square (RMS), que representa a amplitude do sinal eletromiográfico em contrações musculares voluntárias. Após tempo de tratamento, foi relatado redução do comportamento de apertamento noturno e diurno dos dentes, redução do nódulo antes visível na região supraescapular e melhor rendimento muscular durante a prática de atividade física. Na análise dos dados nota-se que após o uso da placa oclusal obteve-se um resultado satisfatório com melhora das dores musculares em função do próprio objetivo que o aparelho interoclusal tem de provocar a desprogramação muscular de um ato comportamental nocivo e permitir que a mandíbula seja conduzida para a posição mais favorável com harmonia nos sistemas osteoarticular e musculoesquelético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | O artigo, relato de caso, defendido com trabalho de conclusão de curso para o curso de odontologia da UFU será enviado para submissão na revista CES Odontologia (qualis B3). | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116564433 | - |
dc.description.embargo | 2024-07-08 | - |