https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35317Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Reis, Isadora Aparecida Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | REIS,Isadora Aparecida Ribeiros dos. Avaliação biomecânica da osseointegração de implantes com superfície sta em ratos tratados com bifosfonatos. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluated the osseointegration of implants with triply activated surface (STA) in animals submitted to administration of bisphosphonates through biomechanical analysis. Sixty-four rats were randomly alocated into 4 groups (n=16): MAQ/CTR – Machined implants installed in control animals; STA/CTR – STA implants installed in control animals; MAQ/BIF – Machined implants installed in animals challenged with bisphosphonates; STA/BIF – STA implants installed in animals challenged with bisphosphonates. Treatments with sodium alendronate (1mg/kg/week) or saline solution began for one month prior to implant placement by a weekly subcutaneous administration. Then, the animals were submitted to implant placement in the tibias and euthanized in the periods of 15 and 45 days after the surgical procedure. Biomechanical analysis was performed to evaluate the removal torque of implant. An increase in implant removal torque was observed within 45 days compared to 15 days (p<0.05) in both groups (p<0.05). In addition, in CTR animals, a greater removal torque of STA implants compared to MAQ implants was noted at 15 days (p<0.001). MAQ implants installed in BIF animals showed higher removal torque forces compared to the same type of implants installed in CTR animals within 15 days (p<0.05). It can be concluded that the use of STA implants contributes to an increase in the removal torque in CTR animals compared to MAQ implants. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bisfosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Osseointegração | pt_BR |
| dc.title | Avaliação biomecânica da osseointegração de implantes com superfície sta em ratos tratados com bifosfonatos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Júlia Raulino | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Zancope, Karla | - |
| dc.contributor.referee3 | Magalhaes, Maria Cecilia Monteiro Marques | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo avaliou a osseointegração de implantes com superfície triplamente ativada (STA) em animais submetidos a administração de bifosfonatos por meio de análises biomecânicas. Foram utilizados 64 ratos distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=16): MAQ/CTR – Implantes maquinados instalados em animais controles; STA/CTR – Implantes STA instalados em animais controles; MAQ/BIF – Implantes maquinados instalados em animais submetidos ao desafio com bisfosfonatos; STA/BIF – Implantes STA instalados em animais submetidos ao desafio com bisfosfonatos. Os tratamentos com o alendronato de sódio (1mg/kg/semana) ou solução salina iniciou-se por um mês previamente a instalação dos implantes, sendo que o mesmo ocorreu por administração semanal por via subcutânea. Então, os animais foram submetidos a instalação de implantes nas tíbias e eutanasiados nos períodos de 15 e 45 dias após o procedimento cirúrgico. Foi executado análise biomecânica para avaliação do contra-torque de remoção dos implantes. Foi observado aumento do contra-torque de remoção dos implantes no período de 45 dias em comparação ao de 15 dias (p<0.05) em ambos os grupos (p<0.05). Além disso, em animais CTR foi notado um maior contra-torque de remoção dos implantes STA em comparação aos implantes MAQ aos 15 dias (p<0.001). Implantes MAQ instalados em animais BIF apresentaram maior contra torque de remoção em comparação ao mesmo tipo de implantes instalados em animais CTR no período de 15 dias (p<0.05). Pode-se concluir que a utilização de implantes STA contribuí para um aumento de contra-torque em animais CTR em comparação aos implantes MAQ. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Esse também contém resultados parciais de um trabalho. Os autores pretendem finalizar o trabalho completo para submeter a um periódico da área. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116461352 | - |
| dc.description.embargo | 2024-06-28 | - |