https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35312
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Narrativas e política econômica: a construção da agenda fiscal na mídia jornalística pós-2015 |
Alternate title (s): | Narratives and economic policy: the construction of the fiscal agenda in the post-2015 journalistic media |
Author: | Pereira, Jamile Ulisses |
First Advisor: | Terra, Fábio Henrique Bittes |
First member of the Committee: | Paulani, Leda Maria |
Second member of the Committee: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | O trabalho pesquisa o caráter da cobertura da mídia sobre a política fiscal brasileira nos anos 2010-2015. Tem-se como hipótese que o crescimento da agenda de consolidação fiscal pode ter sido um dos resultados do discurso econômico ortodoxo, cujo principal diagnóstico para a crise econômica de 2014-2016 fora o excesso de gastos do governo. Além da revisão de literatura, a metodologia se apoiou em uma análise temática da política econômica brasileira, realizada a partir de alguns dos principais jornais do país, de circulação nacional e com caderno econômico: Valor Econômico, Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo. A análise temática foi realizada a partir de um levantamento nos portais virtuais dos jornais, entre os anos de 2010 e 2015, limitando-se às reportagens online que tocam em palavras-chaves predeterminadas, os chamados filtros. As palavras selecionadas foram: austeridade, ajuste fiscal, nova matriz econômica, política fiscal e problema fiscal. O resultado formou um banco de dados para análise que foi posteriormente categorizado como “Positivo”, quando os filtros se adequavam à análise ortodoxa, e “Negativo”, quando correspondiam a outra visão econômica ou a algum problema resultante da política fiscal focada em corte de gastos. Ao todo foram analisadas 1.707 reportagens. Os resultados da análise temática mostram como o pensamento econômico ortodoxo foi mais bem representado nos principais jornais do país, com valores acima de 60% de cobertura para todos os filtros utilizados. Não houve em nenhum dos filtros analisados equiparação entre pensamentos econômicos diferentes, reforçando a hipótese de as coberturas midiáticas se dedicaram a construir, para o período, a ideia de insustentabilidade das contas públicas, que só se poderia corrigir com a busca rápida e permanente de equilíbrio fiscal. |
Abstract: | This work aimed to research the ethical nature of media coverage regarding the Brazilian fiscal policy over 2010-2015. It worked with the hypothesis that the agenda of fiscal consolidation may have been one of the results of the orthodox economic discourse, to whom the main cause of the 2014-2016 economic crisis was excessive government spending. In addition to the literature review, the methodology relied on a thematic analysis to check how some of the country’s major newspapers, namely Valor Econômico, Folha de São Paulo and O Estado de São Paulo reported the Brazilian economic policy, especially the fiscal one. The thematic analysis was carried out by a survey in the newspapers’ websites, between 2010 and 2015, limited to online news that covered predetermined keywords, also called filters. The selected words were austerity, fiscal adjustment, new economic matrix, fiscal policy, and fiscal problem. The survey formed a database that was later categorized as “Positive” when the filters suited the orthodox analysis, and “Negative” when they corresponded to another economic view or some problem resulting from the fiscal policy focused on spending cuts. In all, 1,707 reports were analyzed. The results of the thematic analysis show how orthodox economic thinking was better represented in the country's main newspapers, with values above 60% coverage for all the filters used. There was not in any of the analyzed filters a match between different economic thoughts, reinforcing the hypothesis that the media coverage dedicated to build the idea of unsustainability of the public accounts, which could only be corrected with quick and permanent fiscal balance. |
Keywords: | Narrativa Econômica Discurso Econômico Política Fiscal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia Política tributária Crise econômica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | PEREIRA, Jamile Ulisses. Narrativas e política econômica: a construção da agenda fiscal na mídia jornalística pós-2015. 76f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.284 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.284 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35312 |
Date of defense: | 28-Jun-2022 |