ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7757-2208
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuições da psicologia no estudo dos e-sports no Brasil: uma revisão sistemática de literatura
Alternate title (s): Contributions of Psychology in the study of e-sports in Brazil: a systematic literature review
Author: Pereira, Lucas Gabriel Carvalho
First Advisor: Gomide Junior, Sinesio
First member of the Committee: Zarife , Pricila de Souza
Second member of the Committee: Alvarenga , Wellington Cruz
Summary: Este artigo tem o objetivo de verificar a contribuição dos estudos na área da Psicologia, dos últimos cinco anos, acerca do tópico “esportes eletrônicos” e “jogos eletrônicos”, estabelecendo um comparativo entre a evolução do tema e os estudos relacionados a esse contexto. Foi feito uma revisão sistemática de literatura, utilizando plataformas nacionais de pesquisas acadêmicas, onde foram encontrados dez artigos utilizando palavras-chave relacionadas ao assunto. Concluiu-se que a quantidade de artigos publicados nesse período foi baixa (dez artigos), que a maioria desses estudos estão presentes nas regiões Sudeste e Sul do país e que a Psicologia já contribui em temas relevantes para o momento atual, mas há muito espaço para o avanço desses estudos.
Abstract: This article aims to control the contribution of studies in the field of Psychology, in the last five years, on the theme "electronic sports" and "electronic games", establishing a comparison between this context and related studies. A systematic literature review was carried out, using national research platforms, where ten were found using keywords related to the subject. It is concluded that the number of articles published in this period was low (ten studies), that most studies are present in the Southeast and South regions of the country and that Psychology can contribute more to their advancement.
Keywords: Psicologia
Psychology
E-sports
E-sports
Esportes eletrônicos
Eletronic sports
Jogos online
Online games
Psicologia organizacional
Organizational psychology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Lucas Gabriel Carvalho. Contribuições da psicologia no estudo dos e-sports no Brasil: uma revisão sistemática de literatura. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35295
Date of defense: 29-Jun-2022