Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35294
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Menezes, Mariana Tenório Cavalcanti Souto | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-25T17:12:02Z | - |
dc.date.available | 2022-07-25T17:12:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-04 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Mariana Tenório Cavalcanti Souto. Identificação de desperdícios e proposta de melhoria no processo de inspeção de garrafas retornáveis numa indústria de bebidas. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35294 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to identify the root causes and propose improvements throughout the production process using the principles of Lean Philosophy and its tools to reduce waste and costs in a brewery. Lean Manufacturing is a philosophy that aims to optimize operations by reducing processing time, waste, and making employees motivated and empowered. Furthermore, this philosophy aims to eliminate debris through a set of methodologies and tools that seek continuous improvement of production processes to add value to the customer. In this study, a real case is carried out in a brewery in Uberlândia/MG. The industry has highly technological machinery and employees who are willing to reduce bottle breakage throughout the process through the Lean philosophy and tools, an industry that currently has non-standard processes and equipment and employees without the necessary knowledge to perform their tasks and functions. To carry out the study and reach a conclusion, an applied research was carried out, with a qualitative approach, of a descriptive nature, with field observation. For this reason, the A3 Report tool was used to provide a better structuring of the problem and proposal for improvement, with the help of an Ishikawa Diagram to identify the root causes that generate the breakage of returnable bottles, and the action plan was proposed through of the 5W1H tool in order to eliminate waste and rework in the process. Therefore, after carrying out the study, it was possible to identify the benefits and advantages that the Lean Philosophy provides to companies both in the productive areas and in the service sectors, increasing competitiveness and reducing the company's costs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Quebra de garrafa | pt_BR |
dc.subject | Bottle breakage | pt_BR |
dc.subject | Cervejaria | pt_BR |
dc.subject | Brewery | pt_BR |
dc.subject | Relatório A3 | pt_BR |
dc.subject | Report A3 | pt_BR |
dc.title | Identificação de desperdícios e proposta de melhoria no processo de inspeção de garrafas retornáveis numa indústria de bebidas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castillo, Lucio Abimael Medrano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2334229768018371 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Mara Rúbia da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3303695632457152 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Menegaz, Gabriela Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7466687036754001 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7138335625175880 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo identificar as causas raízes e propor melhorias ao longo do processo produtivo utilizando os princípios da Filosofia Lean e suas ferramentas para a redução dos desperdícios e custos em uma cervejaria. O Lean Manufacturing é uma filosofia que tem o intuito de otimizar processos reduzindo tempo de processamento, desperdício, tornando colaboradores motivados e capacitados. Essa filosofia possui como alvo eliminar os desperdícios por meio de um conjunto de metodologias e ferramentas que procuram melhoria contínua dos processos de produção visando agregar valor para o cliente. Neste trabalho é retratado um estudo de caso, feito em uma cervejaria localizada na cidade de Uberlândia/MG. A indústria possui maquinários altamente tecnológicos e funcionários que estão dispostos a diminuir a quebra de garrafas ao longo do processo por meio da filosofia e ferramentas Lean, indústria que atualmente se encontra com processos e equipamentos fora do padrão e com colaboradores sem conhecimentos necessários para executar suas funções. Para realizar o estudo e chegar em uma conclusão realizou-se uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, de carater descritiva, com observação em campo. Por este motivo, utilizou-se a ferramenta Relatório A3 para proporcionar melhor estruturação do problema e proposta de melhoria, com a ajuda de um Diagrama de Ishikawa para identificar as causas raízes que geram as quebras das garrafas retornáveis e o plano de ação foi proposto através da ferramenta 5W1H com o intuito de eliminar os desperdícios e retrabalhos do processo. Portanto, após a realização do estudo foi possível identificar os benefícios e vantagens que a Filosofia Lean proporciona às empresas tanto nas áreas produtivas quanto nos setores de serviço, aumentando a competitividade e diminuindo os custos da companhia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116355697 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IdentificaçãoDeDesperdícios.pdf | TCC | 1.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License