Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35294
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9025-8870
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Identificação de desperdícios e proposta de melhoria no processo de inspeção de garrafas retornáveis numa indústria de bebidas
Autor(es): Menezes, Mariana Tenório Cavalcanti Souto
Primeiro orientador: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Primeiro membro da banca: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Segundo membro da banca: Menegaz, Gabriela Lima
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar as causas raízes e propor melhorias ao longo do processo produtivo utilizando os princípios da Filosofia Lean e suas ferramentas para a redução dos desperdícios e custos em uma cervejaria. O Lean Manufacturing é uma filosofia que tem o intuito de otimizar processos reduzindo tempo de processamento, desperdício, tornando colaboradores motivados e capacitados. Essa filosofia possui como alvo eliminar os desperdícios por meio de um conjunto de metodologias e ferramentas que procuram melhoria contínua dos processos de produção visando agregar valor para o cliente. Neste trabalho é retratado um estudo de caso, feito em uma cervejaria localizada na cidade de Uberlândia/MG. A indústria possui maquinários altamente tecnológicos e funcionários que estão dispostos a diminuir a quebra de garrafas ao longo do processo por meio da filosofia e ferramentas Lean, indústria que atualmente se encontra com processos e equipamentos fora do padrão e com colaboradores sem conhecimentos necessários para executar suas funções. Para realizar o estudo e chegar em uma conclusão realizou-se uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, de carater descritiva, com observação em campo. Por este motivo, utilizou-se a ferramenta Relatório A3 para proporcionar melhor estruturação do problema e proposta de melhoria, com a ajuda de um Diagrama de Ishikawa para identificar as causas raízes que geram as quebras das garrafas retornáveis e o plano de ação foi proposto através da ferramenta 5W1H com o intuito de eliminar os desperdícios e retrabalhos do processo. Portanto, após a realização do estudo foi possível identificar os benefícios e vantagens que a Filosofia Lean proporciona às empresas tanto nas áreas produtivas quanto nos setores de serviço, aumentando a competitividade e diminuindo os custos da companhia.
Abstract: The present study aims to identify the root causes and propose improvements throughout the production process using the principles of Lean Philosophy and its tools to reduce waste and costs in a brewery. Lean Manufacturing is a philosophy that aims to optimize operations by reducing processing time, waste, and making employees motivated and empowered. Furthermore, this philosophy aims to eliminate debris through a set of methodologies and tools that seek continuous improvement of production processes to add value to the customer. In this study, a real case is carried out in a brewery in Uberlândia/MG. The industry has highly technological machinery and employees who are willing to reduce bottle breakage throughout the process through the Lean philosophy and tools, an industry that currently has non-standard processes and equipment and employees without the necessary knowledge to perform their tasks and functions. To carry out the study and reach a conclusion, an applied research was carried out, with a qualitative approach, of a descriptive nature, with field observation. For this reason, the A3 Report tool was used to provide a better structuring of the problem and proposal for improvement, with the help of an Ishikawa Diagram to identify the root causes that generate the breakage of returnable bottles, and the action plan was proposed through of the 5W1H tool in order to eliminate waste and rework in the process. Therefore, after carrying out the study, it was possible to identify the benefits and advantages that the Lean Philosophy provides to companies both in the productive areas and in the service sectors, increasing competitiveness and reducing the company's costs.
Palavras-chave: Lean manufacturing
Lean Manufacturing
Quebra de garrafa
Bottle breakage
Cervejaria
Brewery
Relatório A3
Report A3
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MENEZES, Mariana Tenório Cavalcanti Souto. Identificação de desperdícios e proposta de melhoria no processo de inspeção de garrafas retornáveis numa indústria de bebidas. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35294
Data de defesa: 4-Jul-2022
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IdentificaçãoDeDesperdícios.pdfTCC1.63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons