https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35287
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, João Matheus Dyonisio dos | - |
dc.date.issued | 2022-06-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Matheus Dyonisio dos. Ecologia de Paisagens da Bacia Hidrográfica do Córrego Palmital: subsídios ao planejamento ambiental. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.254 | pt_BR |
dc.description.abstract | Landscape Ecology, a term coined by Carl Troll in 1939, as a discipline and systemic approach serves as a subsidy for the planning and analysis of landscapes and their changes. As a case study for this research, the Córrego Palmital Hydrographic Basin was used as a landscape unit, whose occupation intensifies with the arrival of Italian and Portuguese immigrants in the early 20th century, thus forming a community that interacts with the nature of the place. for over a hundred years, building a duality relationship, where changes are expressed through the typology of land use, through time and in the formation of the current landscape. For this, the analysis of the landscape of the Córrego Palmital Watershed through the characterization of its natural elements, the dynamics of land use and occupation, the construction of the geoecological profile, and the analysis of its composition metrics and changes. Through the metrics of the landscape and its changes in composition for the period of 2006, 2013 and 2020, it was possible to verify the decrease in the areas of backyards and residences, thanks to the productive model adopted by agribusiness, favoring the relationship of leasing land of small owners by the large mills, weakening the cultural and belonging relationships of these owners with the properties, which promotes the homogenization of the landscape and the favoring of land concentration, together with that the homogenization and increase of the impacts arising from the monoculture of sugarcane. Through this diagnosis and analysis, in order to maintain the local culture, economically develop the community and conserve its natural resources, suggesting actions as a way to change the prognosis of the future scenario. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de Paisagens | pt_BR |
dc.subject | Landscape Ecology | pt_BR |
dc.subject | Mudanças na Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Landscape Changes | pt_BR |
dc.subject | Cenário Futuro | pt_BR |
dc.subject | Future Scenario | pt_BR |
dc.subject | Córrego Palmital | pt_BR |
dc.subject | Palmital Stream | pt_BR |
dc.title | Ecologia de Paisagens da Bacia Hidrográfica do Córrego Palmital: subsídios ao planejamento ambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Landscape Ecology of Palmital Stream Hidrographic Basins: subsidies to environmental planning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Yuri Tavares | - |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Jozrael Henriques | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Ecologia de Paisagens, termo cunhado por Carl Troll em 1939, como disciplina e abordagem sistêmica serve como subsídio ao planejamento e análise das paisagens e suas mudanças. Como estudo de caso para essa pesquisa utilizou-se a Bacia Hidrográfica do Córrego Palmital como unidade de paisagem, cuja ocupação se intensifica com a chegada de imigrantes italianos e portugueses no início do século XX, formando assim uma comunidade que interage com a natureza do local por mais de cem anos, construindo uma relação de dualidade, onde as mudanças da mesma são expressas através da tipologia de uso dos solos, através do tempo e na formação da paisagem atual. Para isso a análise da paisagem da Bacia Hidrográfica do Córrego Palmital através da caracterização de seus elementos naturais, a dinâmica de uso e ocupação do solo, a construção do perfil geoecológico, e a análise de suas métricas de composição e mudanças. Através das métricas da paisagem e suas mudanças de composição para o período de 2006, 2013 e 2020 foi possível constatar a diminuição das áreas de quintais e residências, graças ao modelo produtivo adotado pelo agronegócio, favorecendo a relação de arrendamento de terras dos pequenos proprietários pelas grandes usinas, enfraquecendo as relações culturais e de pertencimento desses proprietários com as propriedades, o que promove a homogeneização da paisagem e o favorecimento da concentração fundiária, junto a isso a homogeneização e aumento dos impactos oriundos da monocultura da cana-de-açúcar. Através deste diagnóstico e análise, com o intuito de manter a cultura local, desenvolver economicamente a comunidade e conservar seus recursos naturais, sugerindo ações como forma de mudar o prognóstico de cenário futuro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.254 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116205637 | - |
dc.crossref.doibatchid | f3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |