Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de uma unidade frigorífica para congelamento e armazenamento de peixes, ciclo de refrigeração por compressão de vapor com expansão direta de R404A
Alternate title (s): Project of a refrigeration unit for freezing and storing fish, vapor compression refrigeration cycle with direct expansion of R404A
Author: Arcanjo, Caio Henrique Almeida
First Advisor: Antunes, Arthur Heleno Pontes
First member of the Committee: Souza, Luis Manoel de Paiva
Second member of the Committee: x
Summary: O presente trabalho foi desenvolvido visando aplicar os conhecimentos teóricos aprendidos em engenharia mecânica para dimensionar uma unidade frigorífica de pescados. Para tanto, unidades condensadoras, evaporadores e demais acessórios foram devidamente escolhidos para atender a demanda de dois túneis de congelamento e uma câmara fria de armazenamento de filés de tilápia. O fluido refrigerante R404A foi adotado por se tratar de um HCF, o qual não degrada a camada de ozônio. O empreendimento fictício foi dimensionado para a localidade específica da cidade de Uberlândia – Minas Gerais – Brasil. A capacidade, bem como a rotatividade do sistema de beneficiamento e conservação de pescados, tem como objetivo armazenar 2000 kg por dia na câmara fria e processar cerca de 135 kg de pescado a cada hora de funcionamento do túnel de congelamento. Outros dados importantes dentro dessa cadeia de frio foram estipulados, a exemplo, os filés de tilápia chegarão ao local com temperatura menor ou igual à sua temperatura de congelamento (-2ºC) e passarão pelos túneis de congelamento, onde sairão com temperatura aproximada de –25ºC. Na sequência do processo de beneficiamento, o produto será agrupado em embalagens de papelão, transportados e estocados na câmara fria de armazenamento, a qual estará a uma temperatura aproximada de -20ºC. A metodologia empregada permitiu a realização dos cálculos da carga térmica, dessa forma pode-se encontrar no trabalho uma série de estimativas envolvendo cálculos de transferência de calor, bem como dados das principais normas técnicas aplicadas ao setor de refrigeração. A seção de resultados traz uma visão detalhada, por meio de layouts, de todos os processos pelos quais o produto percorre dentro do frigorífico, bem como o dimensionamento dos principais equipamentos que compõem a infraestrutura do empreendimento.
Abstract: The work was developed to apply the theoretical knowledge of mechanical engineering for dimensioning a fishing fridge unit. Therefore, condensing units, evaporators and other accessories were properly chosen to reach a demand for two freezing tunnels and a cold storage chamber for tilapia fillets. The refrigerant fluid R404A was chosen because it is an HCF, which does not degrade the ozone layer. The fictitious enterprise was dimensioned for a specific location in the city of Uberlândia - Minas Gerais - Brazil. The rotation capacity of the beneficiation system and the activity aims to maintain the fish rotativity around 2000 kg per day for storage and 135 kg per hour in each freezing tunnel. Other important data within this cold chain were, for example, the tilapia fillets arriving at the place with a temperature lower than or equal to their freezing temperature (-2ºC) then they will pass through the freezing tunnels, leaving with an approximate temperature of –25ºC. Following the beneficiation process, the product will be grouped into cardboard packages, transported and stored in the cold storage chamber, which will be at a temperature of -20ºC. The methodology was properly designed to calculate the thermal load, involving heat transfer estimates, as well as an actual data from the main technical standards applied in the sector. The results section provides a detailed view, through layouts, of the processes organized within the fridge, as well as the sizing of the main equipment that integrate the entrepreneurship.
Keywords: Carga térmica
Thermal load
Túneis de congelamento
Freezing tunnels
Câmara fria de armazenamento
Cold storage chamber
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARCANJO, Caio Henrique Almeida. Projeto de uma unidade frigorífica para congelamento e armazenamento de peixes, ciclo de refrigeração por expansão direta de R404A.. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35286
Date of defense: 14-Jul-2022