Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Matheus Henrique-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Henrique. Estudo dos efeitos fisiopatológicos e moleculares do knockdown do gene CG15105 em cérebro de Drosophila melanogaster. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5039
dc.description.abstract: Neurodegeneration is a pathophysiological process leading to an impaired nervous system, it is caused by cumulative damage over a lifetime and it is commonly related to aging. With the increase in life expectancy of the world population, the study of neurodegeneration has become a world priority. Alzheimer's disease is one of the most common neurodegenerative diseases. A pathophysiological event of this disease is the accumulation of the β-amyloid peptide, caused by the imbalance between production and degradation. The accumulation of β-amyloid is related to other alterations such as the expression reduction of gene CG15105 (tn), which encode proteins involved in protein degradation processes through ubiquitination. In this way, the present work aimed to explore the effects of the CG15105 gene on the brain of Drosophila melanogaster. Through the use of the technique of genetic knockdown with iRNA in the brain of flies and histopathological and behavioral analyses it was observed that the knockdown of CG15105 gene reduce locomotor activity, and the knockdown of CG15105 causes morphological degeneration of brain. And the findings of the in silico studies of the CG15105 show that its activity is mainly related to ubiquitination. And some of the genes in the CG15105 interaction network that have cytoskeleton functions present transcriptional alterations in the brain of flies related to aging processes and the presence of the β-amyloid peptide.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neurodegeneração
dc.subject: Drosophila melanogaster
dc.subjecti: RNApt_BR
dc.subjecttn
dc.subjectubiquitinação
dc.title: Estudo dos efeitos fisiopatológicos e moleculares do knockdown do gene CG15105 em cérebro de Drosophila melanogaster
dc.title.alternative: The pathophysiological and molecular effects of CG15105 gene knockdown in Drosophila melanogaster brain
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jessica Regina Costa-
dc.contributor.advisor1: Ueira-Vieira, Carlos-
dc.contributor.referee1: Souza, Anderson de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Zanon, Renata Graciele-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A neurodegeneração é um processo fisiopatológico leva ao comprometimento do Sistema Nervoso, é comumente relacionado com o envelhecimento por se tratar de danos cumulativos ao longo do tempo de vida. Com o aumento da expectativa de vida da população mundial o estudo da neurodegeneração se tornou uma prioridade mundial. A doença de Alzheimer é uma das mais comuns dentre as doenças neurodegenerativas, um dos eventos fisiopatológicos dessa doença é acúmulo do peptídeo β-amiloide, devido ao desequilíbrio entre produção e degradação do mesmo. O acúmulo de β-amiloide se relaciona com outras alterações como a redução da expressão do gene CG15105 (tn), que codifica uma proteína envolvida em processos de degradação proteica por meio da ubiquitinação. Devido a isso, o presente trabalho teve como objetivo explorar os efeitos do gene CG15105 em cérebro de Drosophila melanogaster. Por meio do uso da técnica de knockdown genético com iRNA em cérebro de moscas e análises histopatológicas e comportamentais foi observado que o knockdown do gene CG15105 reduz a atividade locomotora, e o knockdown causa degeneração da morfologia cerebral. E os achados dos estudos in silico do gene CG15105, mostraram que sua atividade está relacionada principalmente com a ubiquinação. E alguns dos genes da rede de interação do CG15105 tem atividade no citoesqueleto e apresentam alteração transcricionais em cérebro de moscas relacionadas aos processos de envelhecimento e presença do peptídeo β-amiloide.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5039
dc.orcid.putcode: 116091805-
dc.crossref.doibatchid: 0b388897-2996-427d-92d2-30fc76e652d6-
dc.subject.autorizado: Genética
dc.subject.autorizado: Biologia celular e molecular
dc.subject.autorizado: Alzheimer, Doença de
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoEfeitosFisiopatológicos.pdf2.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.