ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6110-360X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fertilidade do solo, teores foliares de nutrientes e crescimento vegetativo de cafeeiros em função de fontes de fósforo
Alternate title (s): Soil fertility, leaf nutrient contents and vegetative growth of coffee plants as a function of phosphorus sources
Author: Paiva, Carolina Ramos
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Assis, Franscinely Aparecida de
Second member of the Committee: Costa, Enio Tarso de Souza
Summary: O fósforo é um dos nutrientes aplicados em maior quantidade na fase de implantação da lavoura cafeeira. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a fertilidade do solo, os teores foliares de nutrientes e o crescimento vegetativo de cafeeiros em função de fontes de fósforo aplicadas na implantação da cultura. O experimento foi instalado em novembro de 2018 na Fazenda Atalho, Monte Carmelo-MG, com a cultivar Mundo Novo, implantada com espaçamento de 3,80 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis blocos e oito tratamentos com aplicação de 200 kg ha-1 de P2O5: Fonte Comercial T (28% de P2O5), Organomineral L (16% de P2O5), Fosfato Monoamônico (MAP – 54% de P2O5), Superfosfato Simples (17% de P2O5), Fosfato natural reativo (29% de P2O5), Organomineral X (18% de P2O5), Fonte Comercial P (27% de P2O5) e Termofosfato Magnesiano (17,5% de P2O5). As fontes de adubo fosfatado não influenciaram os parâmetros vegetativos do cafeeiro e a fertilidade do solo. Os maiores teores foliares de fósforo foram quantificados nas plantas adubadas com as fontes Termofosfato magnesiano, Fosfato Monoamônico, Superfosfato Simples e as Fontes Comerciais T e P. Para os demais nutrientes, não houve diferenças nos teores em função das fontes de adubo testadas
Abstract: Phosphorus is one of the nutrients applied in greater quantity during the coffee implantation phase. The objective of this research was to evaluate soil fertility, leaf nutrient contents and vegetative growth of coffee plants as a function of phosphorus sources applied in the culture implantation. The experiment was conducted in November 2018 at Fazenda Atalho, Monte Carmelo-MG, with the cultivar Mundo Novo at a spacing of 3.80 m between rows and 0.7 m between plants, using drip irrigation. The experimental design used was in randomized blocks, with six blocks and eight treatments with application of 200 kg ha-1 of P2O5: Commercial Source T (28% of P2O5), Organomineral L (16% of P2O5), Monoammonium Phosphate (MAP – 54% P2O5), Single Superphosphate (17% P2O5), Reactive Natural Phosphate (29% P2O5), Organomineral X (18% P2O5), Commercial Source P (27% P2O5) and Magnesium Thermophosphate (17.5% P2O5). Phosphate fertilizer sources did not influence coffee plant vegetative parameters and soil fertility. The highest foliar phosphorus contents were detected with the sources Magnesium Thermophosphate, Monoammonium Phosphate, Simple Superphosphate and Commercial Sources T and P. For the other nutrients, there were no differences in the contents as a function of the tested fertilizer sources.
Keywords: Coffea arabica L.
Adubação fosfatada
Parâmetros biométricos
Coffea arabica L.
Phosphate fertilization
Vegetative growth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAIVA, Carolina Ramos. Fertilidade do solo, teores foliares de nutrientes e crescimento vegetativo de cafeeiro em função de fonte de fósforo. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35269
Date of defense: 24-Jul-2022