Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35269
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPaiva, Carolina Ramos-
dc.date.accessioned2022-07-18T16:02:23Z-
dc.date.available2022-07-18T16:02:23Z-
dc.date.issued2022-07-24-
dc.identifier.citationPAIVA, Carolina Ramos. Fertilidade do solo, teores foliares de nutrientes e crescimento vegetativo de cafeeiro em função de fonte de fósforo. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35269-
dc.description.abstractPhosphorus is one of the nutrients applied in greater quantity during the coffee implantation phase. The objective of this research was to evaluate soil fertility, leaf nutrient contents and vegetative growth of coffee plants as a function of phosphorus sources applied in the culture implantation. The experiment was conducted in November 2018 at Fazenda Atalho, Monte Carmelo-MG, with the cultivar Mundo Novo at a spacing of 3.80 m between rows and 0.7 m between plants, using drip irrigation. The experimental design used was in randomized blocks, with six blocks and eight treatments with application of 200 kg ha-1 of P2O5: Commercial Source T (28% of P2O5), Organomineral L (16% of P2O5), Monoammonium Phosphate (MAP – 54% P2O5), Single Superphosphate (17% P2O5), Reactive Natural Phosphate (29% P2O5), Organomineral X (18% P2O5), Commercial Source P (27% P2O5) and Magnesium Thermophosphate (17.5% P2O5). Phosphate fertilizer sources did not influence coffee plant vegetative parameters and soil fertility. The highest foliar phosphorus contents were detected with the sources Magnesium Thermophosphate, Monoammonium Phosphate, Simple Superphosphate and Commercial Sources T and P. For the other nutrients, there were no differences in the contents as a function of the tested fertilizer sources.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectAdubação fosfatadapt_BR
dc.subjectParâmetros biométricospt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectPhosphate fertilizationpt_BR
dc.subjectVegetative growthpt_BR
dc.titleFertilidade do solo, teores foliares de nutrientes e crescimento vegetativo de cafeeiros em função de fontes de fósforopt_BR
dc.title.alternativeSoil fertility, leaf nutrient contents and vegetative growth of coffee plants as a function of phosphorus sourcespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Assis, Franscinely Aparecida de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6815477936316356pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Enio Tarso de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7276032323554977pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3058450437443044pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO fósforo é um dos nutrientes aplicados em maior quantidade na fase de implantação da lavoura cafeeira. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a fertilidade do solo, os teores foliares de nutrientes e o crescimento vegetativo de cafeeiros em função de fontes de fósforo aplicadas na implantação da cultura. O experimento foi instalado em novembro de 2018 na Fazenda Atalho, Monte Carmelo-MG, com a cultivar Mundo Novo, implantada com espaçamento de 3,80 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis blocos e oito tratamentos com aplicação de 200 kg ha-1 de P2O5: Fonte Comercial T (28% de P2O5), Organomineral L (16% de P2O5), Fosfato Monoamônico (MAP – 54% de P2O5), Superfosfato Simples (17% de P2O5), Fosfato natural reativo (29% de P2O5), Organomineral X (18% de P2O5), Fonte Comercial P (27% de P2O5) e Termofosfato Magnesiano (17,5% de P2O5). As fontes de adubo fosfatado não influenciaram os parâmetros vegetativos do cafeeiro e a fertilidade do solo. Os maiores teores foliares de fósforo foram quantificados nas plantas adubadas com as fontes Termofosfato magnesiano, Fosfato Monoamônico, Superfosfato Simples e as Fontes Comerciais T e P. Para os demais nutrientes, não houve diferenças nos teores em função das fontes de adubo testadaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode116029157-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FertilidadeDoSolo.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons