Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Memórias da escola rural paz e amor do distrito do bálsamo em Tupaciguara – Minas Gerais
Author: Nasciutti Filho, Pedro Ernesto
First Advisor: Marin, Douglas
First member of the Committee: Araújo, Mirian Fernandes Carvalho
Second member of the Committee: Araújo, Lúcio Borges de
Summary: O presente trabalho é uma elaboração de uma narrativa sobre a criação e a vivência da escola rural Paz e Amor, localizada no distrito de Bálsamo, na cidade de Tupaciguara, Minas Gerais, mobilizando a metodologia de História Oral na Educação Matemática. Dessa forma, além das fontes orais foram utilizadas outras fontes, como escritas e iconográficas. Através desse trabalho, de cunho historiográfico, foram levantadas a partir da memória de nossos colaboradores, algumas questões: como a criação da escola, do laboratório de informática, sobre a escola ter sido multisseriada e como era a estrutura da escola. A contribuição desse estudo está na elaboração de cursos, oficinas e palestras para o professor que leciona matemática na escola rural e seus estudantes.
Abstract: This paper aims is an elaboration of a narrative about the creation and the experience of the rural school Paz e Amor, located in the district of Balsamo in Tupaciguara, Minas Gerais. Mobilizing the methodology of Oral History in Mathematics Education. Thus, in addition to oral sources, other sources were used, such as written and iconographic. Through this historiographical work, elements were raised that contribute to understandings about the training of teachers who teach mathematics in rural schools during the period under study, thus contributing to decision-making for the creation of courses in the initial training of mathematics teachers for act in this teaching environment.
Keywords: Escola rural
Rural school
História oral
Oral history
Formação de professores
Teacher training
História da educação matemática
History of mathematics education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCIUTTI FILHO, Pedro Ernesto. Memórias da escola rural paz e amor do distrito do bálsamo em Tupaciguara – Minas Gerais. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35264
Date of defense: 27-Jun-2022