https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35256| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4803-6307 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação da eficiência de fungicidas no controle de mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) na cultura da soja |
| Author: | Araújo, Manuella Catananti Junqueira |
| First Advisor: | Jualiatti, Fernando Cezar |
| First member of the Committee: | Gontijo, Luciana Nunes |
| Second member of the Committee: | Santos, Roberto Resende |
| Summary: | A produção de soja foi de 133.692,3 milhões de toneladas em 38,2 milhões de hectares na safra 2020/21, representando um incremente de 7,1% em relação à safra passada. Entre os principais fatores que limitam a obtenção de altos rendimentos em soja estão às doenças. Aproximadamente 40 doenças causadas por fungos, bactérias, nematoides e vírus já foram identificadas no Brasil. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência e a praticabilidade agronômica de fungicidas no controle de mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) na cultura da soja. O trabalho foi conduzido em campo durante o período de 24/12/2020 a 18/03/2021, na Fazenda Chumbo, localizada na BR 262 km 645 no município de Ibiá – MG. A semeadura da variedade Brasmax Voraz IPRO ocorreu no dia 11/11/2020. O delineamento estatístico adotado no ensaio foi em blocos casualizados, com 7 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela foi composta por 6 linhas de 6 metros de comprimento e espaçamento entre linhas de 0,5 perfazendo uma parcela com área de 3 x 6 = 18 m². Os tratamentos testados estão descritos na tabela 2. Foram realizadas duas aplicações via foliar via pulverizador costal pressurizado (CO2). Durante a condução do ensaio foram realizadas avaliações de severidade da doença, fitotoxicidade e produtividade. Concluísse-se que: o fungicida Spot (dimoxistrobina + boscalida) foi o mais eficiente no controle do mofo branco, na redução da incidência, severidade, índice de doença do patógeno e na reposição dos escleródios (redução de 60 %); O uso de Spot e Aprove (fluazinan + tiofanato metílico) apresentaram maiores rendimentos acima de 1000 kg em relação à testemunha; A associação de FoxXpro + Serenade (Bacillus subtilis)/FoxXpro (protioconazol + trifloxistrobina + bixafen) permitiu resposta produtiva em 586 kg a mais que a testemunha e com controle de 72 % pelo índice de doença e reduziu em 40 % na reposição de escleródios no solo; Os melhores controles do progresso de mofo branco na área experimental, com população acima de 7 escleródios por metro quadrado foram Spot (90 %), seguido de Fluazinan (85 %), Sumilex (procimidone) (80 %) e Aprove (74 %). |
| Abstract: | Soybean production was 133,692.3 million tons in 38.2 million hectares in the 2020/21 harvest, representing an increase of 7.1% compared to the previous harvest. Among the main factors that limit of high yields in soybeans are diseases. Approximately 40 diseases caused by fungi, bacteria, nematodes and viruses have been identified in Brazil. This work aimed to evaluate the efficiency and agronomic feasibility of fungicides in the control of white mold (Sclerotinia sclerotiorum) in soybean crop. The work was conducted in the field from 12/24/2020 to 03/18/2021, at Fazenda Chumbo, located on BR 262 km 645 in the municipality of Ibiá – MG. The sowing of Brasmax Voraz IPRO variety occurred on the day 11/11/2020. The statistical design adopted was in randomized blocks, with 7 treatments and 4 replications. Each plot consisted of 6 lines of 6 meters in length and 0.5 spacing between lines, making a plot with an area of 3 x 6 = 18 m². The treatments tested are described in table 2. Two applications were carried out via foliar with pressurized back spray (CO2). Were evaluated of disease severity, phytotoxicity and productivity. It was concluded that: the fungicide Spot (dimoxystrobin + boscalide) was the most efficient in controlling white mold, in reducing the incidence, severity, disease index of the pathogen and in replacing sclerotia (60 % reduction); The use of Spot and Aprove (fluazinan + thiophanate methyl) showed higher yields above 1000 kg compared to the control; The association of FoxXpro + Serenade (Bacillus subtilis) / FoxXpro (prothioconazol + trifloxystrobin + bixafen) allowed a productive response in 586 kg more than the control and with a control of 72% for the disease index and reduced by 40% the replacement of sclerotia in the ground; The best controls for white mold progress in the experimental area, with a population above 7 sclerotia per square meter were Spot (90%), followed by Fluazinan (85%), Sumilex (procimidone) (80%) and Aprove (74%) |
| Keywords: | Glycine max Glycine max Fungos fitopatogênicos Phytopathogenic fungi White mold White mold Controle Control |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ARAÚJO, Manuella Catananti Junqueira. Avaliação da eficiência de fungicidas no controle de mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) na cultura da soja. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35256 |
| Date of defense: | 5-May-2022 |