https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35248
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação física e química-bromatológica do capim-marandu e híbridos de Urochloa diferidos |
Author: | Rodrigues, Brenda Nunes |
First Advisor: | Silva, Simone Pedro da |
First member of the Committee: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
Second member of the Committee: | Bueno, João Paulo Rodrigues |
Summary: | Objetivou-se avaliar a resistência à moagem e as características químico-bromatológicas de perfilhos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) e de três híbridos de Urochloa (capins Mulato II, Mavuno e Ipyporã) diferidos. Para isso o estudo foi conduzido no Setor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN) da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 parcelas. Os tratamentos estudados foram quatro gramíneas forrageiras: Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) e três híbridos de Urochloa (capins Convert HD 364, Mavuno e Ipyporã). As plantas foram estabelecidas no solo na Fazenda Experimental Capim Branco da UFU em dezembro de 2020. O período de diferimento começou em meados de março e finalizou em meados de junho de 2021, com duração de 90 dias. No final do período de diferimento, foram coletados 50 perfilhos reprodutivos e 50 perfilhos vegetativos e amostras de massa de forragem, que foi coletada rente ao solo, em cada parcela. As amostras de perfilhos vegetativos e reprodutivos foram analisadas para resistência à moagem. As amostras de massa de forragem, perfilhos vegetativos e reprodutivos após secas, foram moídas no tamanho de partícula de 1mm e levadas para o Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN), onde foram analisadas quantos aos teores de MS, PB, FDN, FDA, FDNi, FDNpd e MSpd. O período de análises físicas, químicas-bromatológicas aconteceu de Janeiro à Junho de 2022. Para cada característica avaliada, foi realizada análise de variância, em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida. As parcelas foram as quatro gramíneas forrageiras, enquanto que as subparcelas, os tipos de perfilhos (vegetativo e reprodutivo). Posteriormente, os efeitos dos níveis dos fatores foram comparados pelo teste de Tukey, ao nível de significância de 10 %. O capim Ipyporã tem menor porcentagem de colmo vivo e maior de folha viva, e menores teores de FDN o que pode indicar a presença de tecidos mais digestível nessa forrageira. O capim Mavuno tem menor resistência à moagem, o que pode vir a ser uma forrageira interessante do ponto de vista nutricional, podendo ser consumida em maiores quantidades pelos animais sem provocar rápido enchimento ruminal. |
Abstract: | We aimed to evaluate the milling resistance and chemical-bromatological characteristics of tillers of Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu grass) and three Urochloa hybrids (Mulato II, Mavuno and Ipyporã grasses) deferred. For this, a study was carried out at the Forage Culture Sector and at the Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition (LABAN) of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, MG, from September 2021 to March 2022. The experiment was conducted in a completely randomized design, with four replications and four treatments, totaling 16 plots. The treatments studied were four forage grasses: Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu grass) and three Urochloa hybrids (Convert HD 364, Mavuno and Ipyporã grasses). The deferral period started in mid-March and ended in mid-June 2021, lasting 90 days. At the end of the deferral period, 50 reproductive tillers and 50 vegetative tillers were randomly collected close to the ground, in each plot, as well as samples of the forage mass. Samples of vegetative and reproductive tillers were analyzed to measure milling resistance, as described by HUGHES et al. (1998). Samples of forage mass, vegetative and reproductive tillers after drying, were ground to a particle size of 1mm and taken to Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition (LABAN), where they were analyzed for DM, CP, NDF, ADF, lignin, iNDF, pdNDF and pdDM. For each trait evaluated, analysis of variance was performed in a completely randomized design in a split-plot scheme. The plots were the four forage grasses, while the subplots were the types of tillers (vegetative and reproductive). Subsequently, the effects of the levels of the factors were compared by the Tukey test, at the level of significance of 10 % of probability for the occurrence of type I error. The analysis of milling resistance was also correlated with the chemical-bromatological analyzes using the correlation of Pearson. Marandu, Mavuno, Mulato II and Ipyporã grasses showed no correlation between resistance to milling and chemical bromatological features. Ipyporã grass has a lower percentage of live stem and a higher percentage of live leaf, and lower NDF contents, which may indicate presence of more digestible tissues in this forage. Mavuno grass has less resistance to milling, which can become an interesting forage from a nutritional point of view, and can be consumed in larger quantities by animals without causing rapid rumen filling. |
Keywords: | Composição morfológica Morphological composition Lignina Lignin Perfilho Tiller number Resistência a moagem Tiller weight Urochloa Milling resistance Urochloa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Brenda Nunes. Avaliação física e química-bromatológica do capim-marandu e híbridos de Urochloa diferidos. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35248 |
Date of defense: | 27-Jun-2022 |