https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35178
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise do grau histológico e marcadores imunohistoquímicos para a identificação de pacientes com câncer de mama luminal de alto risco |
Alternate title (s): | Analysis of histological grade and immunohistochemical markers for the identification of patients with high-risk luminal breast cancer |
Author: | Luz, Felipe Andrés Cordero da |
First Advisor: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First member of the Committee: | Cota, Luís Otávio de Miranda |
Second member of the Committee: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
Third member of the Committee: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
Fourth member of the Committee: | Borges, Daniella Cristina |
Summary: | Introdução: O subtipo luminal (ER e / ou PR-positivo, HER2-negativo) contabiliza aproximadamente 70% das pacientes com câncer de mama recém-diagnosticadas. Embora seja de melhor prognóstico, cerca de 30% delas desenvolvem recidiva tardia. Identificar essas pacientes é de interesse para tratá-las corretamente e melhorar a sobrevida. Métodos: Quinhentos e setenta e duas (572) pacientes com carcinoma ductal invasivo não metastático (I-III) da mama com um seguimento médio de 65,35 meses (3,67 – 247,40) foram incluídas, sendo 448 casos de câncer de mama luminal e 124 casos de câncer de mama triplo-negativo. Pontos de corte ótimos para Ki-67 e expressão semiquantiativa de receptores hormonais foram estabelecidos por análise de sobrevida para fatores contínuos. A regressão de Cox tempo-dependente com o método Stepwise Forward Wald foi realizada para discriminar fatores independentes de prognóstico com maior poder. Resultados: Observou-se que pacientes com tumores de grau histológico 1/2 com alta expressão de Ki-67 (>12%) e baixa expressão semiquantitativa de receptores hormonais (≤4+) se comportaram de maneira semelhante ao carcinoma ductal invasivo de mama de grau 3 e foram agrupadas. Tais pacientes têm uma sobrevida livre de metástases à distância [HaR ajustado: 0,520 (0,238 – 1,132), p=0,099] e sobrevida global [HaR ajustado: 0,761 (0,374 – 1,550), p=0,452] semelhantes às pacientes com câncer de mama triplo-negativo, incluindo terapias nos modelos. Em associação com o tamanho do tumor e metástases em linfonodos, esta classificação melhorou a classificação de risco padrão. Conclusão: O índice de proliferação pela expressão de Ki-67, além da expressão semiquantitativa de receptores hormonais, discrimina de forma eficiente pacientes com câncer de mama não metastático grau 2 e grau 1 com um bom prognóstico daquelas com pior prognóstico semelhante às pacientes com câncer de mama triplo-negativo. |
Abstract: | Background: The luminal subtype (ER and/or PR-positive, HER2-negative) account for approximately 70% of newly diagnosed breast cancer patients. Although is better prognosis, approximately 30% of them develop late relapse. Identfying those patients is of interest to treat them correctly and improve survival. Methods: Five hundred seventhy-two (572) non-metastatic (I-III) invasive ductal breast carcinoma patients with a median follow-up of 65.35 months (3.67 – 247.40) were enrolled, being 448 cases of luminal breast cancer and 124 cases of triple-negative breast cancer. Optimal cutoffs for Ki-67 and semiquantitative hormone receptor expression were established by survival analysis for continuous factors. Stepwise Forward Wald time-dependent Cox regression were performed to discriminate independent factors with increased prognosis power. Results: It was observed that patients with histological grade 1/2 tumors with high Ki-67 expression (>12%) and low semiquantitative hormone receptor expression (≤4+) behaved similarly to invasive ductal breast carcinoma grade 3 and were grouped. Such patients have distant metastasis-free survival [adjusted HaR: 0.520 (0.238 – 1.132), p=0.099] and overall survival [ajusted HaR: 0.761 (0.374 – 1.550), p=0.452] similar to triple-negative breast cancer, including therapy in the models. In association with tumor size and lymph node metastases, this classification improved the standard risk classification. Conclusion: The proliferation index by Ki-67 expression, in addition to the semiquantitative expression of hormone receptors, efficiently discriminates patients with grade 2 and grade 1 non-metastatic breast cancer with a good prognosis from those with a worse prognosis similar to triple-negative breast cancer. |
Keywords: | neoplasias da mama breast neoplasms receptor alfa de estrogênio estrogen receptor alpha antígeno Ki-67 Ki-67 antigen metástase linfática lymphatic metastasis gradação de tumores neoplasm grading invasividade neoplásica neoplasm invasiveness metástase neoplásica neoplasm metastasis receptores de progesterona progesterone receptors prognóstico prognosis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Subject: | Imunologia Mamas - Câncer Metástase linfática Progesterona |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | LUZ, Felipe Andrés Cordero da. Análise do grau histológico e marcadores imunohistoquímicos para a identificação de pacientes com câncer de mama luminal de alto risco. 2022. 158 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2022.272. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2022.272 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35178 |
Date of defense: | 6-Jun-2022 |