DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lino, Ricardo Campos-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: LINO, Ricardo Campos. Atividade biológica in vitro e in silico de complexos de metais de transição puros e nanoformulados. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.231.
dc.description.abstract: Cancer is a disease that is increasingly affecting a greater number of peoples around the world, being one of the main health problems faced by governments in most countries, causing expenses that have increased greatly in recent decades. Current treatments face difficulties such as cellular resistance and serious side effects because they are unspecific. The emergence of drug delivery nanosystems can significantly improve tissue permeability, prolong drug circulation time and reduce side effects. The reduction of unwanted effects relies on the selectivity mechanism that some transition metal molecules and their ligands present. In the search for therapeutic alternatives that are more selective and less toxic, the present study presents a formulation with a copper(II) complex, already known for its cytotoxic activity, based on lipid nanocarriers and its characterization regarding stability and biological activity. . This formulated complex was stable, indicating a good association between the lipid carrier nanocarrier and the complex. And yet biological activity, as it has a good Selectivity Index and ability to break single and double strands of DNA, by possible interaction with the minor groove, as shown by molecular Docking. It also exhibited the ability to cause dysfunction in the autophagic pathway. With the ability to have antitumor action, the NLC/CBP01 nanoformulation is an excellent candidate for antitumor drug.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: NLCpt_BR
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Autofagia
dc.subject: Clivagem de DNApt_BR
dc.subject: Antitumoral
dc.subject: Metais de transição
dc.subject: Cobre
dc.subject: Molecular docking
dc.subject: Autophagy
dc.subject: DNA cleavage
dc.subject: Antitumor
dc.subject: Transition metals
dc.subject: Copper
dc.title: Atividade biológica in vitro e in silico de complexos de metais de transição puros e nanoformulados
dc.title.alternative: Biological activity in vitro and in silico of pure and nanoformulated transition metal complexes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Robson José de-
dc.contributor.referee1: Morelli, Sandra-
dc.contributor.referee2: Arruda, Alcione da Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O câncer é uma enfermidade que vem acometendo cada vez mais um número maior de pessoas em todo o Mundo, sendo um dos principais problemas de saúde enfrentados pelos governos na maioria dos países, ocasionando gastos que vem aumentando em muito nas últimas décadas. Os tratamentos atuais enfrentam dificuldades como resistência celular e efeitos colaterais graves por serem pouco específicos. O surgimento de nanossistemas de liberação de fármacos pode melhorar significativamente a permeabilidade dos tecidos, prolongar o tempo de circulação dos fármacos e reduzir os efeitos colaterais. A redução dos efeitos indesejados conta com o mecanismo de seletividade que algumas moléculas de metais de transição e seus ligantes apresentam. Na busca por alternativas terapêuticas que sejam mais seletivas e menos tóxicas o presente estudo apresenta uma formulação com um complexo de cobre(II), já conhecido pela sua atividade citotóxica, a base de nanocarreadores lipídicos e a sua caracterização quanto a estabilidade e sua atividade biológica. Esse complexo formulado apresentou estável, indicando uma boa associação entre o nanocarreador carreador lipídico e o complexo. E ainda atividade biológica, pois apresenta um bom Índice de Seletividade e capacidade de quebrar a fita simples e dupla de DNA, por possível interação com o sulco menor, como é apresentado pelo Docking molecular. E também exibiu a capacidade de causar disfunção na via autofágica. Com a capacidade de possuir ação antitumoral a nanoformulação NLC/CBP01 é um excelente candidato a fármaco antitumoral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApt_BR
dc.embargo.terms: Processo de patente
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.231
dc.orcid.putcode: 114527873-
dc.crossref.doibatchidd: 5b222f2-520f-41ea-993c-33f7fdbde24d-
dc.subject.autorizado: Genética
dc.subject.autorizado: Câncer - Tratamento
dc.subject.autorizado: Metais de transição
dc.subject.autorizado: Cobre
dc.description.embargo: 2026-08-28-