https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35133
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-05-29 |
Title: | A Importância do Farmacêutico Clínico nas Unidades de Urgência e Emergência: uma revisão de literatura |
Author: | Sá, Fernanda Silva Rodrigues de |
First Advisor: | Machado, Ana Paula Cezar |
First coorientator: | Bonella, Gislaine Ferraresi |
First member of the Committee: | Celestino, Isadora Costa |
Second member of the Committee: | Fonseca, Nayara de Mello |
Third member of the Committee: | Rodrigues, Raquel Melo |
Summary: | O papel do farmacêutico clínico vem ganhando repercussão e destaque ao longo dos anos. Trata-se de uma revisão de literatura a respeito da importância do farmacêutico na unidade de urgência e emergência. Como metodologia foram utilizados os descritores encontrados no Decs e Mesh, no qual foram aplicados critérios de inclusão e exclusão e o cruzamento dos termos. Dentro do papel do farmacêutico na unidade de urgência e emergência foram encontrados artigos que revelam a proeminência e importância da sua presença na redução de erros de medicação, bem como a sua relevância na conciliação medicamentosa, no uso racional de medicamentos, no stewardship de antimicrobianos e como facilitador do cuidado na unidade de emergência. Porém alguns desafios ainda precisam ser superados dentro cenário brasileiro atual, como maior exclusividade para o serviço clínico, aumento do quadro de profissionais disponíveis e carga de trabalho condizente. Esta revisão concluiu que o farmacêutico possui um papel importante na segurança e no cuidado do paciente na unidade de urgência e emergência, priorizando serviços clínicos como validação da prescrição e conciliação medicamentosa. |
Abstract: | The role of the clinical pharmacist has been gaining repercussions and prominence throughout the years. This is a literature review on the importance of the pharmacist in the urgency and emergency unit. As methodology, the descriptors Decs and Mesh were used, in which inclusion, exclusion criteria were applied, and the terms were crossed. Within the importance of the role of the pharmacist in the urgency and emergency unit were found articles that reveal the prominence of their presence in reducing medication errors, as well as their relevance in medication reconciliation, in the rational use of medicines, in the stewardship of antimicrobials and as a facilitator of care in the emergency unit. However, there are also some challenges that still need to be overcome within the current Brazilian scenario, such as greater exclusivity for the clinical service, more professionals available, and less workload. As a conclusion, this paper concludes that the pharmacist has an important role in patient safety and care in the urgency and emergency unit, prioritizing clinical services such as prescription validation and medication reconciliation. |
Keywords: | Farmacêutico Clínico Emergência Segurança do Paciente Clinical Pharmacist Emergency Patient Safety |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SÁ, Fernanda Silva Rodrigues de. A importância do farmacêutico clínico nas unidades de urgência e emergência: uma revisão de literatura. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35133 |
Date of defense: | 29-May-2022 |