ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7311-5365
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-03-23
Title: Uma leitura dos donos das pequenas e médias empresas distribuidoras de GLP dos impactos das cinco forças de Porter nos seus negócios
Alternate title (s): A reading by the owners of small and medium-sized LPG distributors of the impacts of Porter's five forces on their business
Author: Zanatta, Fabrício Finotti
First Advisor: Domingues, Carlos Roberto
First member of the Committee: Bueno, Janaína Maria
Second member of the Committee: Borges, Jacquelaine Florindo
Third member of the Committee: Bueno, Giovana
Summary: O gás liquefeito de petróleo (GLP), por ser um item de primeira necessidade e principal fonte de energia para cocção é um produto essencial, bastante cobiçado em um mercado muito competitivo. Atualmente, no Brasil, são mais de 60 mil pequenas e médias empresas disputando uma fatia do mercado. Devido à alta competitividade, é essencial para a sobrevivência dessas empresas, analisar e compreender o ambiente onde estão inseridas. Relacionar uma empresa ao seu ambiente é a essência da formulação estratégica competitiva, segundo Porter (1986). O modelo teórico das Cinco Forças competitivas, desenvolvido por Porter, está centrado na ideia de que a estrutura dos setores de atividades apresenta forte influência nas regras da competição e nas estratégias desenvolvidas pelas organizações. Este estudo propõe identificar se os donos/gestores das pequenas e médias empresas (PMEs) do setor de distribuição de gás liquefeito de petróleo (GLP) reconhecem e compreendem os impactos das interações das Cinco forças de Porter sobre os seus negócios, especialmente em relação as ações da concorrência. Com uma abordagem de análise qualitativa, com propósito exploratório e descritivo, buscou-se como fonte de evidência a análise documental e a pesquisa por meio de entrevistas semiestruturadas com os donos/gestores. Foram caracterizadas e selecionadas para a pesquisa as cinco pequenas e médias empresas (PMEs) distribuidoras de GLP no Triângulo Mineiro, que atuam a pelo menos 3 anos no mercado, apresentaram os melhores resultados econômico-financeiros e que tiveram uma boa evolução no volume de vendas e no market share nos anos observados. A análise foi conduzida a partir de entrevistas com os gestores/donos de cada empresa a respeito de suas percepções das interações competitivas geradas pelas Cinco Forças de Porter. Conclui-se que os revendedores demonstraram reconhecer o poder e o impacto das Cinco forças de Porter sobre seus negócios, entretanto, tal reconhecimento não se dá de forma espontânea e estruturada, o que limita o uso deste recurso para fins da elaboração de um planejamento estratégico. Como contribuição, as cinco forças competitivas devem ser consideradas nas definições de ações ofensivas e defensivas, para criar um melhor posicionamento das empresas e auxiliar os donos/gestores no processo decisório, sugerindo a formulação de estratégias relacionadas ao combate às cinco forças competitivas de Porter.
Abstract: Liquefied petroleum gas - LPG, as it is an item of primary necessity and the main source of energy for cooking, is an essential product, highly coveted in a very competitive market. Currently, in Brazil, there are more than 60,000 small and medium-sized companies vying for market share. Due to the high competitiveness, it is essential for the survival of these companies to analyze and understand the environment in which they operate. Relating a company to its environment is the essence of competitive strategy formulation according to Porter (1986). The theoretical model of the Five Competitive Forces developed by Porter is centered on the idea that the structure of the sectors of activities has a strong influence on the rules of competition and on the strategies developed by organizations. This study proposes to identify whether the owners/managers of small and medium-sized companies - SMEs in the liquefied petroleum gas - LPG distribution sector recognize and understand the impacts of the interactions of Porter's Five Forces on their business, especially the actions of competition. With a qualitative analysis approach, with an exploratory and descriptive purpose, documental analysis and research through semi-structured interviews with the owners/managers were sought as a source of evidence. The five small and medium-sized companies were characterized and selected for the research - SMEs distributing LPG in the Triangulo Mineiro that have been operating for at least 3 years in the market and presented the best economic and financial results, had a good evolution in sales volume and in the market. share in the last 3 years. The analysis was conducted from interviews with the managers/owners of each company regarding their perceptions of the competitive interactions generated by Porter's Five Forces. It is concluded that dealers have shown to recognize the power and impact of Porter's Five Forces on their businesses, however, such recognition does not occur spontaneously and in a structured way, which limits the use of this resource for the purpose of elaborating a strategic plan. As a contribution, the five competitive forces must be considered in the definitions of offensive and defensive actions to create a better positioning of the company and help the owners/managers in the decision-making process, suggesting the formulation of strategies related to combating Porter's five competitive forces.
Keywords: Pequenas e Média Empresas
Small and Medium Enterprises
Mercado de Gás Liquefeito de Petróleo
Liquefied Petroleum Gas Market
Cinco Forças de Porter
Five Forces of Porter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Subject: Administração
Pequenas e médias empresas - Administração - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Petróleo - Derivados - Análise - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Gás - Indústria - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: ZANATTA, Fabrício Finotti. Uma leitura dos donos das pequenas e médias empresas distribuidoras de GLP dos impactos das cinco forças de Porter nos seus negócios. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.180
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.180
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35131
Date of defense: 29-Dec-2021