https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35114
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9615-2388 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistematização da assistência de enfermagem para pacientes em cuidados paliativos oncológicos na fase final de vida: relato de experiência |
Alternate title (s): | Systematization of nursing care for patients in oncology palliative care in the final stage of life: experience report |
Author: | Alves, Lauriany |
First Advisor: | Rezende, Célia Fabrício de Souza |
First member of the Committee: | Silva, Ediane da |
Second member of the Committee: | Peres, Livia de Paula |
Third member of the Committee: | Navarro, Vanessa Silveira |
Summary: | Introdução: Os cuidados paliativos é uma abordagem que busca promover a qualidade de vida de pacientes e seus familiares, quando deparados com doenças que ameaçam a vida e sem prognóstico de cura. A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) nos cuidados paliativos oncológicos é uma das ferramentas utilizadas para esta promoção, onde busca-se a prevenção, controle, alívio dos sintomas e apoio as necessidades biopsicossociais. A partir do trabalho da equipe multiprofissional assiste-se as necessidades de cuidado, mediante as instabilidades do quadro clínico do paciente e a morte eminente. Objetivo: Relatar e descrever a experiência vivenciada pela autora do trabalho enquanto residente do Programa de Atenção em Oncologia no Ambulatório de Cuidados Paliativos do Hospital de Clínicas da UFU no desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem a pacientes em fase de final de vida, bem como seus cuidadores/familiares. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa na modalidade de relato de experiência desenvolvidas de dezembro de 2021 a março de 2022 atrelando a experiência a literatura especializada na temática. Resultados e Discussão: A partir do teleatendimento, visitas domiciliares e atendimento ambulatorial a equipe de enfermagem orienta os pacientes e cuidadores, sanando suas dúvidas e oferecendo resolução de suas queixas. Dentre as queixas encontradas pôde-se ressaltar a ocorrência de dores e constipação. Conclusão: O uso da SAE pode otimizar o trabalho da enfermagem por padronizar o atendimento, diagnósticos e possíveis intervenções a serem realizadas. Foi evidenciado a importância da enfermagem frente os cuidados paliativos, por prestar assistência de maneira integral e humanizada. |
Abstract: | Introduction: The palliative care is an approach that seeks to promote the quality life of patients and their families, when faced with life-threatening diseases and without prognosis of cure. The Systematization of Nursing Care (SAE) in oncologic palliative care is one of the tools used for this promotion, where prevention, control, relief of symptoms, and support for biopsychosocial needs are sought. The work of the multiprofessional team assists the care needs, through the instability of the patient's clinical picture and imminent death. Objective: To report and describe the experience of the author while a resident of the Oncology Care Program in the Palliative Care Ambulatory of UFU Clinic Hospital in the development of the Systematization of Nursing Care to patients at the end-of-life stage, as well as their caregivers/family members. Methodology: This is a descriptive study of qualitative nature in the modality of experience report developed from December 2021 to March 2022 linking the experience to specialized literature on the subject. Results and Discussion: Through telephone service, home visits, and outpatient care, the nursing team guides patients and caregivers at a distance, answering their questions and offering solutions to their complaints. Among the complaints found, it was possible to emphasize the occurrence of pain and constipation. Conclusion: It is possible to apply the SAE, which can optimize nursing work by standardizing care, diagnoses and possible interventions to be performed. The importance of nursing in palliative care was evidenced by providing integral and humanized care. |
Keywords: | Enfermagem de Cuidados Paliativos Equipe multiprofissional Neoplasias Palliative care nursing Multiprofessional team and neoplam |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Lauriany. Sistematização da assistência de enfermagem para pacientes em cuidados paliativos oncológicos na fase final de vida: relato de experiência. 2022.12 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35114 |
Date of defense: | 10-May-2022 |