https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35093
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estratégias para o monitoramento do desempenho agronômico em vegetais a partir de imagens aéreas digitais |
Alternate title (s): | Strategies for monitoring agronomic performance in vegetables from digital aerial images |
Author: | Assis, Pablo Henrique de Souza |
First Advisor: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
First coorientator: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
First member of the Committee: | Ferreira, Ricardo Vicente |
Second member of the Committee: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
Summary: | A agricultura é um dos grandes polos de influência na economia mundial. Fatores como a competitividade, redução de custos, aumento da qualidade do produto, lucratividade e sustentabilidade são as variáveis mais visadas entre os produtores e indústrias. Assim, diversos estudos trouxeram técnicas mais modernas que aceleram os processos de produtividade e qualidade através da fenotipagem em larga escala a partir de imagens aéreas digitais. Deste modo, o sensoriamento remoto mostra-se uma ferramenta de suma importância para a tomada de decisão. O mesmo conta com uma série de processamentos digitais que servem como base para diversos estudos na agricultura. Contudo, há poucos estudos que associam esses dados de imagens aéreas a variáveis agronômicas de campo em hortaliças. Diante disso, este trabalho teve por objetivo mostrar o potencial dos índices de vegetação provenientes das imagens aéreas no monitoramento do desempenho agronômico de três culturas distintas: alface, batata e melancia. Através de análises estatísticas básicas, processamento digital de imagens e estatística multivariada, os índices de vegetação NGRDI, NDVI, GLI, TGI e SAVI utilizados neste estudo foram eficazes em monitorar o desempenho agronômico das culturas estudadas. Concluiu-se que os índices de vegetação têm potencial para se correlacionar com diversas variáveis respostas de campo e que foi possível monitorar o desempenho agronômico da alface, batata e melancia neste trabalho. |
Abstract: | Agriculture is one of the great poles of influence in the world economy. Factors such as competitiveness, cost reduction, increased product quality, profitability and sustainability are the most targeted variables among producers and industries. Thus, several studies have brought more modern techniques that accelerate productivity and quality processes through large-scale phenotyping from digital aerial images. This way, remote sensing proves to be a very important tool for decision making. It has a series of digital processing that serve as a basis for several studies in agriculture. However, there are few studies that associate these aerial image data with field agronomic variables in vegetables. Thus, this study aimed to show the potential of vegetation indices from aerial images in monitoring the agronomic performance of three different crops: lettuce, potato and watermelon. Through basic statistical analysis, digital image processing and multivariate statistics, the vegetation indices NGRDI, NDVI, GLI, TGI and SAVI used in this study were effective in monitoring the agronomic performance of the crops studied. It was concluded that vegetation indices have the potential to correlate with several variables field responses and that it was possible to monitor the agronomic performance of lettuce, potato and watermelon in this study. |
Keywords: | Lactuca sativa L Solanum tuberosum L Citrullus lanatus L Fenotipagem por imagem Índices de vegetação Hortaliças image phenotyping vegetation indices vegetables |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia Hortaliças - Imagens de sensoriamento remoto Alface - Imagens de sensoriamento remoto Batata - Imagens de sensoriamento remoto Melancia - Imagens de sensoriamento remoto Agricultura - Experimentação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais |
Quote: | ASSIS, Pablo Henrique de Souza. Estratégias para o monitoramento do desempenho agronômico em vegetais a partir de imagens aéreas digitais. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.214. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.214 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35093 |
Date of defense: | 18-Apr-2022 |