https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35090
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bem-estar animal aplicado a matrizes pesadas: revisão de literatura |
Alternate title (s): | Animal welfare applied to boiler breeders: a review |
Author: | Silva, Douglas Machado da |
First Advisor: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
First member of the Committee: | Sommerfeld, Simone |
Second member of the Committee: | Macedo, Ana Rafaela Silva de |
Summary: | Com o crescente aumento de produção e produtividade de carne de aves, crescem também as necessidades de pesquisa e investimento em formas de melhorar o bem-estar dos animais durante todas as etapas do ciclo produtivo. O constante aumento das demandas da população por um alimento produzido de forma mais ética, além da melhoria nos índices zootécnicos em animais criados em condições de conforto, desperta a necessidade de medidas em pró do bem estar das aves nas diferentes etapas da cadeia produtiva. Dentre as etapas, se destacam as matrizes pesadas, por apresentarem ciclos produtivos mais longos, o que possibilita maior utilização de métodos de incentivo ao bem-estar e melhores respostas zootécnicas. Este trabalho visa levantar os diferentes métodos de estímulo ao comportamento natural e consequente aumento nos índices de bem-estar animal aplicados a matrizes pesadas e seus impactos na cadeia da produção avícola. Apesar dos evidentes conflitos entre a manutenção do bem estar animal e a produtividade, os avanços tecnológicos tem sido grandes aliados, minimizando os impactos dos sistemas produtivos nos animais e melhorando sua qualidade de vida. |
Abstract: | With the increasing production and productivity of poultry meat, the need for research and investment in ways to improve the welfare of animals during all stages of the production cycle also grows. The constant increase in population demands for food produced in a more ethical way, in addition to the proven improvement in zootechnical indices in animals exposed to animal welfare tools, raises the need for measures in favor of the welfare of birds at different stages. of the production chain. Among the stages, the broiler breeders stand out, as they present longer production cycles, which allows for greater use of methods to encourage welfare and better zootechnical responses. This work aims to raise the different methods of stimulating natural behavior and consequent increase in animal welfare rates applied to heavy breeders and their impacts on the poultry production chain. Even with the evident conflicts between the maintenance of animal welfare and productivity, technological advances has been great allies in minimizing the impacts of production systems on animals and improve their life quality. |
Keywords: | Cadeia de produção avícola Matrizeiros Avozeiros Conforto Expressão do comportamento normal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::CRIACAO DE ANIMAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Douglas Machado da. Bem-estar animal aplicado a matrizes pesadas: revisão de literatura. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ciências Avícolas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35090 |
Date of defense: | 4-Apr-2022 |