ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7875-5927
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-08-30
Title: Memórias e identidades indígenas na poética de Graça Graúna
Alternate title (s): Indigenous memories and identities in the poetics of Grace Grauna
Author: Soares, Laís Cristina
First Advisor: Melo, Carlos Augusto de
First member of the Committee: Camargo, Fabio Figueiredo
Second member of the Committee: Lima, Lilian Castelo Branco de
Summary: Esta dissertação propõe a análise do livro Canto mestizo (1999), de Graça Graúna, com o objetivo de estudar as configurações culturais indígenas como tessituras de um processo transcultural vivenciado na diáspora indígena. As produções poéticas dessa escritora, filha do povo potiguar, trazem as memórias e as práticas dos povos originários dentro de um movimento de fortalecimento das cosmogonias, das relações com a natureza, da oralidade e dos saberes ancestrais. Neste trabalho, faz-se a apresentação de um panorama geral da escrita indígena no Brasil, bem como se estudam as relações entre a formação identitária transcultural de Graça Graúna, evidente na apropriação que faz da cultura letrada – da leitura canônica, por exemplo –, com a escrita de poesias de valorização das sociedades indígenas contra a exclusão causada pela criação de determinados estereótipos sociais. Este texto está fundamentado nas teorias propostas por Stuart Hall, Daniel Munduruku, Márcia Kambeba, Ailton Krenak, Pierre Nora, Ángel Rama, Janice Cristine Thiél, Antonio Candido e Michael Pollak, entre outros intelectuais. Por fim, destaca-se que Graça Graúna contribui com sua literatura para a existência identitária indígena em diversos contextos tradicionais e contemporâneos.
Abstract: This dissertation proposed to analyze the book Canto mestizo (1999), by Graça Graúna, in order to study the indigenous cultural configurations as weavings of a transcultural process experienced in the indigenous diaspora. The poetic productions of this writer, daughter of the people from Potiguar, bringthe memories and the practices of the original peoples with in a movement of strengthening the cosmogonies, the relationships with nature, the orality, and the ancestral knowledge. In this work, we presented a general panorama of indigenous writing in Brazil, and studied the relationship between the cross-cultural identity formation of Graça Graúna, evident in her appropriation of literate culture, of canonical reading, for example, and the writing of poetry that values indigenous societies against the exclusion caused by the creation of certain social stereotypes. This text is based on the theories proposed by Stuart Hall, Daniel Munduruku, Márcia Kambeba, Ailton Krenak, Pierre Nora, Ángel Rama, Janice Cristine Thiél, Antonio Candido, and Michael Pollak, among other intellectuals. Finally, it is noteworthy that Graça Graúna contributes with her literature to the indigenous identity existence in several traditional and contemporary contexts.
Keywords: Memórias
Identidades
Transculturalidade
Graça Graúna
Memories
Transculturality
Identities
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
Graúna, Graça - Crítica e interpretação
Literatura indígena
Memórias e identidades
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: SOARES, Laís Cristina. Memórias e identidades indígenas na poética de Graça Graúna. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.552.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.552
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35081
Date of defense: 30-Aug-2021