https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35065
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2630-2504 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil clínico e sobrevida de pacientes acometidos pelo Linfoma de Hodgkin clássico: um estudo retrospectivo |
Alternate title (s): | Clinical profile and survival of patients affected by classic Hodgkin's Lymphoma: a retrospective study |
Author: | Rabelo, Diogo Henrique |
First Advisor: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First member of the Committee: | Ribas, Rosineide Marques |
Second member of the Committee: | Pajuaba, Ana Claudia Arantes Marquez |
Third member of the Committee: | Souza, Neila Paula de |
Summary: | O linfoma de Hodgkin (LH) possui uma composição celular única, representada por células neoplásicas conhecidas como células de Hodgkin e Reed Sternberg (HRS), as quais estão dispostas em fundo inflamatório. O LH é considerado uma das neoplasias mais frequentes nas populações de adultos jovens. O Linfoma de Hodgkin Clássico (LHc) corresponde aproximadamente a 90% de todos os casos de LH. O tratamento desse linfoma é realizado com ciclos de quimioterapia e/ou radioterapia, a depender das características clínicas do paciente e da doença. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes acometidos pelo LHc e tratados no setor de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), e verificar a associação com a sobrevida, resposta terapêutica e mortalidade, desses indivíduos. Foram incluídos neste estudo duzentos e quarenta e seis (246) pacientes com diagnóstico confirmado de LHc atendidos no setor de Oncologia do HC-UFU de janeiro de 2003 a janeiro de 2021. As associações entre as variáveis foram analisadas por meio de testes de regressão logística simples e múltipla e as projeções de sobrevidas foram estimadas por meio de curvas de Kaplan-Meier e o modelo de riscos proporcionais de Cox. Dos 246 pacientes, 139 (56,5%) eram do sexo masculino e a média de idade encontrada foi de 35 anos. Observou-se que os pacientes hipertensos apresentaram 6,2 vezes (OR: 6,191; p<0,001) mais chances de evoluírem para óbito, já aqueles com acometimento extralinfonodal apresentaram 4,6 vezes (OR: 4,62; p=0,008) mais chances de irem a óbito. A bleomicina se apresentou como fator de proteção (OR: 0,321; p=0,049) para o desfecho recidiva. Em contrapartida a presença de diabetes mellitus tipo II se constituiu como um fator preditivo para o paciente não ter remissão completa do linfoma (OR: 0,112; p=0,007) e o acometimento extranodal se apresentou como um fator preditivo de recidiva (OR: 5,615; p=0,002). Foram observadas sobrevidas global (SG) e livre de doenças (SLD) médias de, respectivamente, 69,3% e 52,8%, sendo o subtipo histológico do LHc, pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica, esquema terapêutico e recidiva do linfoma, as variáveis que tiveram associações significativas com as sobrevidas. Nesse contexto, os resultados do estudo apresentaram um impacto positivo na identificação das características dos pacientes, do comportamento da doença e no estabelecimento da associação entre as variáveis com a mortalidade, remissão completa, recidiva e dos fatores que influenciaram na SG e SLE, podendo contribuir na identificação de características prognósticas e de tratamento dos pacientes com LHc atendidos na instituição. |
Abstract: | Hodgkin lymphoma (HL) has a unique cellular composition, represented by neoplastic cells known as Hodgkin and Reed Sternberg cells (HRS), which are arranged in an inflammatory background. HL is considered one of the most frequent neoplasms in young adult populations. Classical Hodgkin's Lymphoma (cHL) accounts for approximately 90% of all HL cases. The treatment of this lymphoma is carried out with cycles of chemotherapy and/or radiotherapy, depending on the clinical characteristics of the patient and the disease. Therefore, the objective of the present study was to analyze the sociodemographic and clinical profile of patients affected by cHL and treated in the Oncology sector of the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), and to verify the association with survival, response therapy and we, we are. This study includes two hundred and forty-six (246) patients diagnosed with cHL treated at the Oncology sector of the HC-UFU from January 2003 to January 2021. The associations between the variables were created through tests of integrated solutions of single and multiple risks and the dimensions that survived were created through the Meier curvature and the model of proportional measures of Cox. Of the 246 patients, 139 (56.5%) were male and the mean age found was 35 years. It was observed that hypertensive patients were 6.2 times (OR: 6.191; p<0.001) more likely to die, whereas those with extra lymph node involvement were 4.6 times (OR: 4.62; p=0.008) more chances of dying. Bleomycin was presented as a protective factor (OR: 0.321; p=0.049) for the relapse outcome. On the other hand, the presence of type II diabetes mellitus was a predictive factor for the patient not having complete remission of the lymphoma (OR: 0.112; p=0.007) and extranodal involvement was presented as a predictive factor of recurrence (OR: 5.615; p=0.002). Mean overall (OS) and disease-free survival (DFS) of 69.3% and 52.8%, respectively, were observed, with the histological subtype of cHL, patients with systemic arterial hypertension, therapeutic regimen and lymphoma recurrence, the variables that had significant associations. with the survivors. In this, the results of the study showed a positive impact on the identification of patient characteristics, disease behavior and the establishment of the disease as variables with mortality, complete remission between the factors that influence OS and DFS, which may contribute to the association in the identification of prognostic and treatment characteristics of patients with cHL treated at the institution. |
Keywords: | Linfoma de Hodgkin Hodgkin disease Análise de sobrevida Survival analysis Prognóstico Prognosis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Subject: | Imunologia Parasitologia Lnfoma |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | RABELO, Diogo Henrique. Perfil clínico e sobrevida de pacientes acometidos pelo Linfoma de Hodgkin clássico: um estudo retrospectivo. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.127. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.127 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35065 |
Date of defense: | 27-Apr-2022 |