| dc.description.abstract | The existing relationships in the classroom are complex and are marked by interactions between teachers and students through the organization of pedagogical work. They are influenced by social, economic, political, ideological and cultural factors. These aspects are worked on in all educational institutions, as well as in higher education chemistry classes, the field of research of this research. To do this, we chose to decipher the pedagogical practices and their respective evaluation processes based on the following question: what are the possibilities of building a pedagogical praxis through the reality of chemistry classes in higher education? Starting from this level, how to resignify the actions and reflections of the teacher and the class, seeking the integration of the evaluation, in a formative bias, with learning and teaching? Taking into account the above, the action research method was chosen, based on the knowledge of Thiollent (2011, 2020), as well as the authors Freitas (2003, 2005, 2007, 2011, 2020) and Vasconcellos (1995, 1998, 2013, 2014a), 2014b, 2015a, 2015b) anchored in historical-dialectical materialism to grasp the movement that our elaborations of thought allow us to decipher the immediate concrete reality and its multiple determinations. We investigated the last two Pedagogical Projects of the course and we noticed that their pedagogical practices evidence the relationship between theory and practice, when they take the place of the curricular component of the course. The evaluation, for its part, presents a transition movement between the classification practices for a systematic monitoring process of the students. We carry out structured interviews with the teacher and the class and we identify through their experiences that the practices are divorced from the evaluation processes, and that they have the test as the most used evaluative form. From the apparent movement to the essence, we found that, through the investigated reality, not everything could be transformed. But, we managed to transform reality through the application of two investigative experiments. We also promoted a reflective process of the student with the use of three self-assessment forms for procedural monitoring of their learning; and, collectively, we organize a self-assessment of the activities to turn them into school grades. As for the slide and exercise classes, as well as the test applications, we were unable to transform them. The teacher had his own dynamic to organize the activities through slides with content interspersed with exercises that determined the organization of his pedagogical work. Regarding the tests, the professor did not authorize our participation in its construction and also stipulated the dynamics of its application, as well as the corrections. From the transformations achieved, we identify praxis movements that involve the active participation of researchers through dialogue; self-reflections on learning processes in search of autonomy; as well as in the collective discussion of their learning from the activities carried out. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | aprendizagens-avaliação-ensinagens | pt_BR |
| dc.subject | aulas de química | pt_BR |
| dc.subject | práxis e práticas pedagógicas; | pt_BR |
| dc.subject | autoavaliação | pt_BR |
| dc.subject | provas | pt_BR |
| dc.subject | autobalanço | pt_BR |
| dc.subject | clases de química | pt_BR |
| dc.subject | educación superior | pt_BR |
| dc.subject | aprendizaje-evaluación-enseñanza | pt_BR |
| dc.subject | praxis y prácticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | autoevaluación | pt_BR |
| dc.subject | autoequilibrio | pt_BR |
| dc.subject | evidencias | pt_BR |
| dc.subject | higher education | pt_BR |
| dc.subject | learning-assessment-teaching | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry classes | pt_BR |
| dc.subject | praxis and pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | self appraisal | pt_BR |
| dc.subject | self balance | pt_BR |
| dc.subject | evidence | pt_BR |
| dc.title | Aprender ⇌ avaliar ⇌ ensinar: (des)equilíbrios da práxis pedagógica nas aulas de química no ensino superior | pt_BR |
| dc.title.alternative | Learn ⇌ evaluate ⇌ teach: (un)equilibrium of pedagogical praxis in chemistry classes in higher education | pt_BR |
| dc.title.alternative | Aprender ⇌ evaluar ⇌ enseñar: (des)equilibrio de la praxis pedagógica en las clases de química en la educación superior | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Olenir Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Afonso, Andréia Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | Richter, Leonice Matilde | - |
| dc.contributor.referee3 | Valente, Lucia de | - |
| dc.contributor.referee4 | Corrêa, Thiago Henrique Barnabé | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As relações existentes na sala de aula são complexas e marcadas pelas interações entre o corpo docente e estudantes por meio da organização do trabalho pedagógico que, por sua vez, são influenciados por fatores sociais, econômicos, políticos, ideológicos e culturais. Esses aspectos atuam em todas as instituições de ensino, bem como nas aulas de química do ensino superior que é o campo de investigação desta pesquisa. Para tanto, escolheu-se decifrar as práticas pedagógicas e os processos avaliativos com base no seguinte questionamento: qual/is a/as possibilidade/s de construção de uma práxis pedagógica mediante a realidade das aulas de química no ensino superior? E, a partir desta compreensão, como ressignificar as ações e as reflexões do docente e da turma, primando pela integração da avaliação, em um viés formativo, com o aprender e o ensinar? Perante o exposto, escolhemos o método da pesquisa-ação, embasados nos saberes de Thiollent (2011, 2020), bem como de autores como Freitas (2003, 2005, 2007, 2011, 2020) e Vasconcellos (1995, 1998, 2013, 2014a, 2014b, 2015a, 2015b) ancorados no materialismo histórico-dialético para apreender o movimento que as elaborações de pensamento permitem para decifrar a realidade concreta imediata e as suas múltiplas determinações. No caminho pela aparência, investigou-se os dois últimos Projetos Pedagógicos do curso e percebeu-se que as práticas pedagógicas evidenciam a relação entre teoria e a prática, quando essa ocupa o lócus de componente curricular do curso. Já a avaliação, apresenta um movimento de transição entre práticas classificatórias para um processo de acompanhamento sistemático estudantil. Foram realizadas entrevistas estruturadas com o professor e a turma e identificou-se, pelas suas vivências, que as práticas encontram-se fragmentadas dos processos avaliativos, que, por sua vez, tem a prova como forma avaliativa mais empregada. Do movimento aparente para a essência constatamos que, mediante a realidade investigada, nem tudo era possível transformar. Mas, foi possível transformar a realidade por meio da aplicação de dois experimentos investigativos; também foi promovido um processo reflexivo estudantil com a utilização de três formulários autoavaliativos para o acompanhamento processual de suas aprendizagens; e, no coletivo, foi organizado um autobalanço das atividades para a conversão em notas escolares. Já as aulas de slides e exercícios, bem como as aplicações das provas não foi possível transformar. O docente apresentava uma dinâmica própria de organização de suas atividades pelos slides com conteúdos intercalados aos exercícios que determinou a organização de seu trabalho pedagógico. Com relação às provas, o docente não autorizou a nossa participação na sua construção e estipulou também a dinâmica de sua aplicação, bem como das correções. A partir das transformações conquistadas, identificou-se movimentos da práxis envolvendo a participação ativa das pessoas da pesquisa por meio do diálogo; autorreflexões sobre os processos das aprendizagens em busca da autonomia; bem como na discussão coletiva de suas aprendizagens a partir das atividades realizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 489 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.218 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 113325767 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 63418a98-887b-4316-b34d-5bad305236ec | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Aprendizagem da docência | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação em química | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Práticas pedagógicas | pt_BR |