https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35053
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização físico-química da argila tipo taguá e implicações para a indústria cerâmica de monte carmelo, Minas Gerais |
Alternate title (s): | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA ARGILA TIPO TAGUÁ |
Author: | Chaves, Paulo Victor Antonio |
First Advisor: | Ibrahim, Liliane |
First coorientator: | Alessandretti, Luciano |
First member of the Committee: | Nannini, felix |
Second member of the Committee: | Prado, Ana Candida de Almeida |
Summary: | As argilas constituem uma das mais importantes matérias primas para o setor industrial devido as suas variadas aplicações. No caso da indústria ceramista, tais materiais são amplamente utilizados na fabricação de blocos, telhas, tijolos, ladrilhos, entre outros. A caracterização das argilas, do ponto de vista físico, químico, geológico, é um requisito cada vez mais solicitado. O município de Monte Carmelo é um importante produtor nacional de telhas e tijolos, sendo sua matéria-prima constituída pelas argilas denominadas “taguá”, oriundas a partir da alteração “in situ” de rochas sedimentares mesozoicas da Bacia Sanfranciscana e pelas argilas denominadas “comuns”, originadas a partir de sedimentos quaternários aluvionares. O objetivo do trabalho do trabalho foi a caracterização física, química e mecânica da argila “taguá” explorada por uma indústria cerâmica de Monte Carmelo, através da coleta de quatro amostras representativas da frente de lavra. As amostras foram submetidas a ensaios de granulometria, caracterização do resíduo, teor de umidade, análise química por fluorescência de raios X, determinação do limite de plasticidade, análise térmica diferencial e análise dilatométrica; os corpos de prova foram submetidos à curva de Bigot, retração à verde, retração de secagem e resistência mecânica a seco e corpos de prova queimados em 850ºC e 950ºC, foram submetidos aos ensaios de retração na queima, retração total, perda ao fogo, absorção de água, porosidade aparente, cor de queima e resistência mecânica queimado. Os resultados permitiram relacionar as classificações texturais e químicas com o comportamento plástico e à resistência à ruptura, mostrando a importância da caracterização das matérias primas no aumento da qualidade dos produtos, associado à implantação de metodologias para monitoramento da lavra e pelas inovações tecnológicas nas etapas do processo produtivo. A metodologia do projeto consistiu em utilizar uma argila situada na em torno da cidade de Monte Carmelo- MG. |
Abstract: | Clays constitute one of the major raw materials for the industrial sector due to their diversified applications. Regarding the ceramic industry, such materials are extensively used in the manufacture of blocks, roof tiles, bricks, tiles, among others. Considering a physical, chemical, geological point of view, the characterization of clays is an increasingly demanded requirement. The municipality of Monte Carmelo is an outstanding national producer of roof tiles and bricks, having its raw materials constituted from clays denominated “taguá”, originated from the “in situ” alteration of mesozoic sedimentary rocks from the Sanfranciscana Baisin, and from the so called “common” clays, derived from quaternary alluvial sediments. The objective of the work was the physical, chemical and mechanical characterizations of the “tágua” clay, explored by a ceramic industry in Monte Carmelo, through the collection of four representative samples of the mine front. The samples were subjected to particle size tests, residue characterization, moisture content, chemical analysis by X-ray fluorescence, plasticity limit determination, differential thermal analysis and dilatometric analysis; the specimens were subjected to the Bigot curve, green shrinkage, drying shrinkage and dry mechanical strength and specimens burned at 850°C and 950°C, were subjected to burning shrinkage tests, total shrinkage, fire loss, absorption tests of water, apparent porosity, burn color and burnt mechanical resistance. The results allowed us to relate the textural and chemical classifications with the plastic behavior and the resistance to rupture, showing the importance of the characterization of raw materials in increasing the quality of the products, associated with the implementation of methodologies for monitoring the mine and the technological innovations in the stages of the production process.The composition formulation is best used when laboratory practices are applied, seeking to adapt to the industrial reality for better comparison with the mass of the ceramic product. The project methodology consisted of using a clay located in the surroundings of the city of Monte Carmelo-MG. |
Keywords: | Indústria ceramista Argila Cerâmica vermelha Monte Carmelo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CHAVES, Paulo Victor Antonio. Caracterização físico-química da argila tipo taguá e implicações para Indústria cerâmica vermelha de monte carmelo, Minas Gerais. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35053 |
Date of defense: | 26-Oct-2021 |