https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35048| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Projeto de um braço robótico para automação de bancada experimental |
| Alternate title (s): | Design of a robotic arm for experimental bench automation |
| Author: | Teixeira, Lorena Carvalho |
| First Advisor: | Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de |
| First member of the Committee: | Oliveira, José Ricardo Ferreira |
| Second member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
| Summary: | O desenvolvimento de técnicas para a solução de problemas inversos em engenharia biomecânica é uma das linhas de pesquisa do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Transferência de Calor: Modelagem e Experimento (LTCME). O laboratório faz parte da Faculdade de Engenharia Mecânica - Universidade Federal de Uberlândia. Uma técnica inversa para a detecção precoce de câncer de mama, baseada no método da impedância térmica, é um dos trabalhos em desenvolvimento. A bancada experimental desenvolvida para este estudo simula a mama e inclusões, que são fontes internas de aquecimento. Durante os experimentos a amostra recebe uma fonte externa de calor. Esse calor é fornecido por irradiação a partir de uma lâmpada infravermelha e deve acontecer em ciclos pré-determinados. Este trabalho nasceu da demanda de otimizar a bancada experimental, tendo por objetivo a criação de um braço robótico capaz de permitir e bloquear a irradiação da amostra em ciclos programados pelo usuário. O braço robótico se faz necessário para melhor precisão, controle do tempo e possibilidade de adequação dos parâmetros durante o teste. |
| Abstract: | The development of techniques for the solution of inverted problems in biomechanic engineering it's one of the lines of research of the Laboratory of Teaching and Research in Heat Transfer: Modeling and Experimentation (LTCME). The lab makes part of the mechanical engineering college at Federal University of Uberlândia. An inverted technic for the detection in the early stages of breast cancer, based on the method of thermal impedance, is one of the works in progress. The experimental table set for this study simulates the breast and inclusions, that are sources of internal heating. During the experiments, the sample receives an external heating supply. This heat is provided by irradiation coming from an infrared lamp and should happen in predetermined cycles. This work was conceived by the demand of optimizing the experimental table, having the objective of creating a robotic arm capable of allowing and blocking the irradiation of the sample in cycles programmed by the user. The robotic arm makes himself needed for better precision, control of time and possibility of adapting the parameters during the test. |
| Keywords: | Braço robótico Transferência de calor Protótipo Bancada experimental |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TEIXEIRA, Lorena Carvalho. Projeto de um braço robótico para automação de bancada experimental. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35048 |
| Date of defense: | 31-Mar-2022 |