https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35046Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Quisaguano, Daysi Tatiana Andrango | - |
| dc.date.issued | 2022-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRANGO, Daysi Tatiana. Análise de mudanças em corpos d'água, uso da terra e cobertura vegetal com eventos climáticos extremos no páramo do Equador (1998-2015). 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.183. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The paramo is a high mountain ecosystem of great importance, located in the inter-Andean at a height that oscillates between 3,200 and 4,700 meters above sea level. Its principal function, but not unique, is related to the capacity of its soil in absorbing rainwater like a sponge, and filters and releases it into other ecosystems. This water that comes from high lands is distributed to the lowlands, where it is used by millions of people near and far from the paramo for irrigation, drinking water supply, and hydroelectric generation. Unfortunately, the area is undergoing strong changes by the influence of anthropogenic processes that may disturb its balance. This study analyses land cover and land-use changes over the period 1998 to 2015 in the paramo area by satellite image interpretation (Landsat TM, Landsat OLI) and the use of the maximum likelihood algorithm, which also allowed the construction of thematic maps of land use and vegetation. The cross-tabulation matrix made it possible to identify the area of land cover and land use for each year and the rates of change were determined based on this. The results show that the vegetation has decreased considerably, while the populated areas, and the agricultural activities have increased. The indicators of climatic extremes of temperature and precipitation on the paramo were analyzed using data from daily series of meteorological observations provided by INAMHI for the period 1998-2015. The trend analysis of the used indexes is performed by linear regression using the least squares method and then specialized with interpolation based on the semivariogram method. Temperature-related indices evidence clearly increasing trends in the extremes of this variable, with some of them remaining statistically meaningful and exhibiting an increase on hot days (TX90p) and warm nights (TN90p). In the case of precipitation-related indices, there are varied trends with few significant values and a decrease in dry days (CDD), very rainy days (R95p) and total precipitation (PRCPTOT). Finally, a combined analysis was developed to find a relationship between changes in vegetation and land use and the behavior of climate extremes indices. It was not possible to find a direct pattern between these variables; however, there are indices with trends that are coherent with the vegetation cover index. The areas that did not change reflect only small variations in mean temperature trends (mean TMAX), and something similar was found in the conserved and restored areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | páramo | pt_BR |
| dc.subject | mudança | pt_BR |
| dc.subject | mudança | pt_BR |
| dc.subject | change | pt_BR |
| dc.subject | classificação supervisionada | pt_BR |
| dc.subject | supervised classification | pt_BR |
| dc.subject | tendências | pt_BR |
| dc.subject | trends | pt_BR |
| dc.subject | índices | pt_BR |
| dc.subject | indices | pt_BR |
| dc.subject | extremos climáticos | pt_BR |
| dc.subject | climate extremes | pt_BR |
| dc.title | Análise de mudanças em corpos d'água, uso da terra e cobertura vegetal com eventos climáticos extremos no páramo do Equador (1998-2015) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of changes in water bodies, land use and vegetation cover with extreme weather events in the Ecuadorian paramo (1998-2015) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudionor Ribeiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Selma Regina Aranha | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Alan | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O páramo está localizado na região interandina a uma altura de entre 3.000 e 4.200 metros acima do nível do mar, é considerado um ecossistema de alta montanha, com uma grande importância para o país e a região. Sua principal característica, embora não única, está relacionada com a capacidade de seus solos de captar, armazenar e distribuir água para as terras baixas, onde é utilizada por cerca de 2,5 milhões de pessoas, próximas e distantes do páramo, para irrigação, abastecimento de água potável, e geração hidrelétrica. No entanto, a área está passando por mudanças fortes pela influência de processos antropogênicos que podem perturbar o seu equilíbrio. Este estudo apresenta a análise das mudanças de uso e cobertura vegetal da terra ocorridas entre 1998 e 2015 na área do páramo, por meio da interpretação de imagens de satélite (Landsat TM, Landsat OLI), e dos índices de extremos climáticos. As imagens foram classificadas pelo algoritmo de Máxima Verossimilhança e a partir desses mapas temáticos foi gerada a matriz de tabulação cruzada. A partir dessa matriz, foi possível identificar a superfície das coberturas e usos do solo para cada ano e com base nela, foram determinadas as taxas de mudança. Os resultados mostram que a vegetação diminuiu consideravelmente, enquanto as áreas povoadas, e as atividades agropecuárias aumentaram. Os indicadores de extremos climáticos de temperatura e precipitação sobre o páramo foram organizados em observações de séries diárias, no período 1998-2015. A análise da tendência dos índices foi feita através de regressão linear pelo método dos mínimos quadrados e depois especializado com interpolação pelo método do semivariograma. Os índices relacionados à temperatura mostram claramente tendências de aumento dos extremos de tal variável, sendo alguns valores extremos significativos e mostrando aumento de dias quentes (TX90p) e noites quentes (TN90p). Para os índices relacionados à precipitação, as tendências são variadas e existem poucos valores significativos, podendo-se observar uma diminuição dos dias secos (CDD) além de dias muito chuvosos (R95p) e da precipitação total (PRCPTOT). Por último, se fez uma análise conjunto tentando encontrar um relacionamento entre as mudanças da vegetação e uso do solo e o comportamento dos índices de extremos climáticos. Vale destacar que não se encontrou um padrão direto entre essas variáveis, no entanto, há índices com tendências coerentes ao indicador. As áreas que não apresentaram mudanças registram pequenas variações nas tendências da média da temperatura (TMAX média), e acontece algo semelhante nas áreas conservadas e recuperadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.183 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 113151864 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 63418a98-887b-4316-b34d-5bad305236ec | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Vegetação e clima - Equador | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Mudanças climáticas - Equador | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Montanhas - Equador | pt_BR |