DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prado, Débora Maria Barbosa-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: PRADO, Débora Maria Barbosa. Desempenho de vacas leiteiras consumindo silagens de dois híbridos de milho convencionais e um BMR-3. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.478.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of feeding conventional or BMR-3 (brown midrib) corn silage hybrids grown in tropical conditions on intake, feeding behavior, performance, and metabolism of dairy cows. Twelve crossbred cows (3/4 and 7/4 Holstein x Gyr) averaging (± SD) 1.8 ± 0.8 lactations, 548.8 ± 73.7 kg of body weight (BW) and 85.9 ± 30.2 days in milk (DIM) were enrolled in a 3 x 3 factorial Latin square design experiment with 4 squares selected according to the above-mentioned variables. Thereafter, cows within the squares were randomly assigned to 1 of the 3 treatments: 1) brown midrib hybrid – BMR-3; 2) conventional hybrid 1 – H1; 3) conventional hybrid 2 – H2. Diets were formulated to be isoenergetic and isonitrogenous according to the NRC (2001). Data were tested for normality by the Lilliefors’ test and statistical significance was considered when P < 0.05. When significant, Fisher’s test was applied to compare means between treatments. Dry matter intake and nutrient intake were not affected by the corn silage hybrids. Also, there was no effect of treatments on DM, OM, CP, and NFC digestibility. The NDF digestibility was similar between BMR-3 and H1, but lower in H2. Milk yield was greater for cows in BMR-3 (32.96 kg/day) and H1 (33.08 kg/day) than for cows in H2 (31.20 kg/day). Feed efficiency was similar between treatments. Cows fed with BMR-3 had lower MUN concentrations than cows in H1 and H2. Feeding behavior did not differ between treatments. Blood glucose and BHBA were not affected by the treatments. On the other hand, cows fed with H2 had greater levels of NEFA than cows in BMR-3 and H1. Blood urea nitrogen was lower in BMR-3 than in H1 and H2. The use of a BMR-3 corn silage hybrid grown in tropical conditions improved milk yield of dairy cows. However, future studies must be addressed to evaluate the effects of this hybrid type in a wider range of systems.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Digestibility
dc.subject: Qualidade de fibra
dc.subject: Fiber quality
dc.subject: Mutação BMR-3
dc.subject: BMR-3
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Milk yield
dc.subject: Silagem de milho
dc.subject: Corn silage
dc.title: Desempenho de vacas leiteiras consumindo silagens de dois híbridos de milho convencionais e um BMR-3
dc.title.alternative: Performance of dairy cows consuming silages from two conventional corn hybrids and one BMR-3
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Alex de Matos-
dc.contributor.advisor1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Lúcio Carlos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, o comportamento ingestivo, o desempenho e os parâmetros metabólicos de vacas leiteiras alimentadas com silagem de milho de híbridos convencionais e mutante BMR-3 (brown midrib), cultivados em condições tropicais. Doze vacas mestiças (3/4 e 7/8 Holandês x Gir) com (média ± SD) 1,8 ± 0,8 lactações, 548,8 ± 73,7 kg de peso vivo e 85,9 ± 30,2 dias de lactação foram utilizadas e alocadas em experimento com delineamento em quadrado latino e fatorial 3 x 3, sendo os animais distribuídos em 4 quadrados de acordo com as variáveis descritas anteriormente. Posteriormente, as vacas em cada quadrado foram aleatoriamente designadas a uma das três dietas experimentais: 1) híbrido brown midrib - BMR 3; 2) híbrido convencional - H1; 3) híbrido convencional - H2. As dietas foram formuladas para serem isoenergéticas e isonitrogenadas, de acordo com o NRC (2001). Os dados foram avaliados pelo teste de Lilliefors para verificação da normalidade de distribuição e a significância estatística foi considerada quando P ≤ 0,05. Quando significativo, o teste de Fisher (P<0,05) foi conduzido para a comparação das médias obtidas entre diferentes híbridos. Não houve efeito do híbrido de milho sobre o consumo de matéria seca e nutrientes. Não houve efeito do híbrido de milho sobre a digestibilidade da MS, MO, PB e de CNF. Dietas com os híbridos BMR-3 e H1 apresentaram digestibilidades da FDN semelhantes entre si e superiores à das dietas com o híbrido H2. A produção de leite das vacas alimentadas com as silagens dos híbridos BMR-3 (32,96 Kg/dia) e H1 (33,08 Kg/dia) foi 1,82 Kg/dia superior à das vacas alimentadas com a silagem do híbrido H2 (31,20 Kg/dia). A eficiência alimentar foi semelhante entre os híbridos de milho. Vacas alimentadas com a silagem do híbrido BMR-3 apresentaram menor valor de NUL. O comportamento ingestivo e os níveis sanguíneos de glicose e BHBA não foram influenciados pelos híbridos de milho. Vacas alimentadas com silagens do híbrido H2 apresentaram níveis mais elevados de AGNE em relação às vacas alimentadas com silagens do híbrido H1. Para o nível de ureia no sague, as vacas alimentadas com silagens do híbrido BMR-3 apresentaram menores valores em relação aos demais híbridos, que foram semelhantes. A utilização de um híbrido BMR-3 resultou em aumento da produção leiteira de vacas de leite. No entanto, estudos futuros deverão ser realizados para avaliar o efeito da utilização deste híbrido em diferentes sistemas de produção nos trópicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.478
dc.crossref.doibatchidcc: 9c7fd6-e907-4fd0-a4ba-15a41475136d-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Fibras na nutrição animal
dc.subject.autorizado: Bovinos de leite - Alimentação e rações
dc.subject.autorizado: Silagem
dc.subject.autorizado: Milho híbrido