https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34998
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6490-9561 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arte e engajamento na filosofia sartreana |
Alternate title (s): | Art and engagement in Sartrean philosophy |
Author: | Martins, Gabrielle Fernandes |
First Advisor: | Alves, Igor Silva |
First member of the Committee: | Souza, Thana Mara de |
Second member of the Committee: | x |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo central examinar um recorte específico acerca do que Sartre propôs a respeito da arte: a relação entre arte e engajamento. Sartre escreve O que é literatura? (1949) com intuito de explicar sua compreensão a respeito da literatura e como o engajamento se faz presente nessa arte. No entanto, ainda assim a associação com um engajamento estritamente político ou certa confusão sobre o que é esse engajamento permaneceu acontecendo. Desse modo, o esforço aqui é de um lado compreender o que Sartre argumenta ser a arte, e de outro lado compreender quais são os sentidos de engajamento presentes no pensamento deste filósofo. Para isso, em primeiro lugar acompanhamos a explicação de como Sartre entende a arte e sua relação com o que ele denomina consciência imaginante. Em segundo lugar, a compreensão do que Sartre entende por engajamento. E, por fim, a elucidação da literatura como a obra de arte que, de acordo com o filósofo, é passível de ser engajada, evidenciando a literatura como apelo à liberdade do outro. |
Abstract: | The present work has as main objective to examine a specific cut about what Sartre proposed about art: the relationship between art and engagement. Sartre writes What is literature? (1949) to explain his understanding of literature and how engagement is present in this art. However, still the association with a strictly political engagement or some confusion about what this engagement is remained happening. Thus, the effort here is, to understand what Sartre argues is art, and on the other hand, to understand what the senses of engagement present in the thought of this philosopher are. For this, firstly, we follow the explanation of how Sartre understands art and its relationship with what he calls imagining consciousness. Second, the understanding of what Sartre means by engagement. And, finally, the elucidation of literature as the work of art that, according to the philosopher, is likely to be engaged, highlighting literature as an appeal to the freedom of the other. |
Keywords: | Sartre Sartre Arte Art Engajamento Engagement Literatura Freedom Liberdade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Gabrielle Fernandes. Arte e engajamento na filosofia sartreana. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34998 |
Date of defense: | 31-Mar-2022 |