https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34997
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação dos aspectos relacionados a um projeto de melhoria contínua |
Alternate title (s): | Identification of aspects related to a continuous improvement project |
Author: | Tognetti, Mariana Roque |
First Advisor: | Araujo, Camila de |
First member of the Committee: | Abdala, Etienne Cardoso |
Second member of the Committee: | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura |
Summary: | Com o aumento da exigência do mercado por entregas mais exclusivas aliado ao desejo das empresas em ter maior capabilidade e diminuição de custos, acontece dentro do setor industrial o desenvolvimento do conceito de melhoria contínua. Surgem assim projetos que geram melhorias nos processos produtivos, caracterizados a um custo baixo de desenvolvimento a partir de métodos como o DMAIC, para garantir melhor capabilidade. Nesse contexto, observase que existem aspectos, como a comunicação entre os times participantes do projeto, que impactam diretamente nos resultados das ações e cronograma proposto. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar os aspectos de desenvolvimento de um projeto de melhoria contínua e verificar seus impactos. Utilizando o método de pesquisa-ação, foi avaliado um projeto com foco para otimizar o picking, sem investimento financeiro realizado em uma agroindústria localizada em Uberlândia/MG. Como resultado, observou-se questões relacionadas a demora para retorno nas comunicações assíncronas entre os times, bem como demora para interpretação correta da mensagem, o que acarretou o atraso do cronograma proposto inicialmente. |
Abstract: | The development of the concept of continuous improvement takes place within the industrial sector due to the growing market demand for more exclusive deliveries combined with the desire of companies to have greater capacity and reduce costs. Then, projects that generate improvements in production processes, with low cost for their development, from methods such as DMAIC, to ensure better capacity arise. In this context, it is possible to observe aspects that directly impacts the results of the actions and the proposed schedule, such the communication between the teams participating the project. Thus, this work aims to identify the development aspects of a continuous improvement project and verify its impacts. Using the action research method, a project focused on picking optimization was evaluated, without financial investment made in an agro-industry located in Uberlândia/MG. As a result, there were problems related to the delay in the return of asynchronous communications between the teams, as well as the delay in the correct interpretation of the message, which caused the delay of the initially proposed schedule. |
Keywords: | Melhoria contínua Gestão de projetos DMAIC Continuous improvement Project management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TOGNETTI, Mariana Roque. Identificação dos aspectos relacionados a um projeto de melhoria contínua. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34997 |
Date of defense: | 29-Mar-2022 |