https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34986| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Fecha de embargo: | 2021-09-30 |
| Título: | Física quântica, ciência e pseudociência: um olhar analítico sobre o termo quântica na internet |
| Título (s) alternativo (s): | Quantum physics, science and pseudoscience: an analytical look at the term quantum on the internet |
| Autor: | Sousa, Adriano Ribeiro |
| Primer orientador: | Santos, Silvia Martins dos |
| Primer coorientador: | Sales, Nilvia Lúcia Lombardi |
| Primer miembro de la banca: | Marques, Deividi |
| Segundo miembro de la banca: | Pessanha, Márlon Caetano Ramos |
| Resumen: | Esta dissertação de mestrado tem como tema principal discussões a respeito da ciência, pseudociência e o misticismo quântico. Este termo tenta estabelecer uma conexão entre mente e espiritualidade com interpretações da física quântica. Trazemos discussões sobre o que podemos considerar ciência, visões distorcidas da ciência e definições sobre pseudociências. Há um breve histórico sobre o surgimento da teoria quântica. Para a construção do produto, buscamos alguns recortes de elementos que consideramos relevantes para que o professor possa refletir sobre a questão do misticismo quântico. Consideramos que esse recorte deve considerar elementos de ciência, pseudociência, física quântica e misticismo quântico, já que esses podem ser os pontos importantes para fomentar a discussão pretendida. Esse produto trouxe um consolidado das informações da internet que consideramos importantes para a discussão da mecânica quântica e do misticismo quântico, tanto na sala de aula quanto quando forem confrontados, enquanto professores da área, pelo público em geral. |
| Abstract: | This dissertation main theme are discussions about science, pseudoscience and quantum mysticism. This term tries to establish a connection between mind and spirituality with interpretations of quantum physics. We bring discussions about what we can consider science, distorted views of science and definitions of pseudosciences. There is a brief background on the emergence of quantum theory. For the construction of the product, we searched for some excerpts of elements that we consider relevant for the teacher to be able to reflect on the issue of quantum mysticism. We believe that this cut should consider elements of science, pseudoscience, quantum physics and quantum mysticism, as these may be the important points to foster the intended discussion. This product brought a consolidation of information from the internet that we consider important for the discussion of quantum mechanics and quantum mysticism, both in the classroom and when confronted, as professors in the field, by the general public. |
| Palabras clave: | Misticismo quântico Física quântica Ciência Pseudociência Internet |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Tema: | Ciência - Estudo e ensino Física quântica Pesquisa na internet Pseudociência |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
| Cita: | SOUSA, Adriano Ribeiro. Física quântica, ciência e pseudociência: um olhar analítico sobre o termo quântica na internet. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.94 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.94 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34986 |
| Fecha de defensa: | 30-sep-2021 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FísicaQuânticaCiência.pdf | Dissertação | 2.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.