https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34974
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-09 |
Title: | Financeirização e dependência da economia brasileira no pós-1990 |
Author: | Oliveira, Ana Flavia Silva de |
First Advisor: | Amaral, Marisa Silva |
First member of the Committee: | Amaral, Marisa Silva |
Second member of the Committee: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
Third member of the Committee: | Garlipp, José Rubens Damas |
Summary: | O presente trabalho objetivou analisar a intensificação da dependência da economia brasileira frente aos países centrais, no pós-1990, em função da forma como o Brasil se insere no novo estágio financeirizado do capitalismo global, em que as nações dominantes já praticavam de maneira acentuada a acumulação de capital prioritariamente em canais financeiros. Desse modo, a pesquisa se aprofundou em qual foi o percurso histórico de transformações e nas características estruturais da economia mundial nessa fase, como esse processo se deu pelos países precursores, como ele se seguiu para os países sucessores na inserção subordinada e principalmente observar como a heteronomia das nações em desenvolvimento frente as centrais se dá no caso do Brasil. As evidências aqui colocadas, pela via do método hipotético-dedutivo e histórico-estruturalista, foram alicerçadas no que foi proposto por Marx no que tange às categorias de capital portador de juros e capital fictício, além de utilizar também a teoria da dependência como embasamento elucidativo das idiossincrasias da dependência brasileira. Destarte, o desfecho ao qual chegamos é o de que a inter-relação entre os dois processos que nos propomos a investigar aqui, a financeirização e a dependência, só existiram, pois havia o Estado como ator onipresente cuja autonomia, em diferentes medidas, historicamente estava entregue aos interesses das finanças globalizadas, e, portanto, as consequências políticas, econômicas e sociais para a sociedade brasileira foram e continuam sendo indubitáveis. |
Abstract: | The present work aimed to analyze the intensification of Brazilian’s economy dependence on the central countries, in the post-90’s, in function of the way in which Brazil is inserted in the new financialized stage of global capitalism, in which the dominant nations already practiced intensively the accumulation of capital, primarily in financial channels. In this way, this research deepened into historical course of transformations and the structural characteristics of the world economy at this stage, how this process took place in the precursor countries, how it followed for the successor countries in the subordinate insertion and mainly to observe how the heteronomy of developing nations vis-a-vis the centrals occurs in the case of Brazil. The evidence presented here, through the hypothetical-deductive and historical-structuralist method, was based on what was proposed by Marx regarding the categories of interest-bearing capital and fictitious capital, in addition to also using the theory of dependence as an elucidative basis for the idiosyncrasies of Brazilian dependence. Therefore, the outcome we arrived at is that the interrelation between the two processes that we propose to investigate here, financialization and dependence, only existed because there was the State as an omnipresent actor whose autonomy, in different measures, historically it was given over to the interests of globalized finance, and, therefore, the political, economic and social consequences for Brazilian society were and continue to be indubitable. |
Keywords: | Financeirização Dependência Capital fictício Economia brasileira Acumulação de capital Financialization Dependence Fictitious capital Brazilian economy Capital accumulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA,Ana Flávia Silva de. Financeirização e dependência da economia brasileira no pós-1990. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberrlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34974 |
Date of defense: | 9-Feb-2022 |