https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34969
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-04-29 |
Title: | Uso de ferramentas digitais no auxílio ao atendimento odontológico em época de pandemia da COVID-19: revisão integrativa da literatura |
Alternate title (s): | Use of digital tools to assist dental care in time of the COVID-19 pandemic: an integrative literature review |
Author: | Machado, Fabrício Campos |
First Advisor: | Menezes, Murilo de Sousa |
First member of the Committee: | Moreira, Marília Rodrigues |
Second member of the Committee: | Pereira, Leonardo Bíscaro |
Summary: | A pandemia da COVID-19 evidenciou diversos desafios para o setor sanitário, e na Odontologia isso não foi diferente. Implicações econômicas com o alto custo de Equipamentos de proteção individual, redução dos atendimentos de pacientes devido às medidas de distanciamento social, aumento da demanda reprimida nos serviços públicos de saúde foram algumas das mazelas enfrentadas por cirurgiões-dentistas e equipes de saúde bucal. Nesse horizonte e no intuito de minimizar os impactos à saúde bucal da população, mecanismos foram criados ou mais bem utilizados, com foco no uso das ferramentas digitais e dentre estes recursos se destacam o uso da Teleodontologia. A teleorientação que é um desdobramento da Teleodontologia, se tornou regulamentada por meio da resolução 226 de junho de 2020 emanada pelo Conselho Federal de Odontologia, no contexto da pandemia, possibilitando inclusive a prescrição e a emissão de atestados desde que o profissional tenha assinatura com certificação digital. Desta forma se faz necessário o entendimento das ferramentas mais utilizadas para a teleorientação de forma a prover o aprimoramento dessas, no intuito de manter, mesmo que em uma situação endêmica da COVID-19, o uso destes recursos que favorecem a abrangência dos serviços de saúde bucal e podem ser facilmente acessados por pacientes e profissionais. O objetivo deste trabalho é identificar os principais recursos de teleorientação possíveis para o atendimento odontológico no contexto da pandemia da COVID-19. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados Pubmed e Google Scholar, utilizando como termos de busca “tecnologia”, “cuidados odontológicos” e “COVID-19”, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão 15 artigos foram selecionados para análise qualitativa, na qual percebeu-se que o telefone e o WhatsApp ainda são os recursos mais utilizados para a comunicação entre profissionais e pacientes no contexto da pandemia e que a versatilidade do WhatsApp pode aprimorar inclusive a forma de abordagem de pacientes em contextos fora da pandemia. A teleodontologia tornou-se uma solução para continuidade da prática odontológica durante o período pandêmico e tende a ser um método que continuará sendo utilizado mesmo após a finalização deste período. Mais estudos são necessários nessa temática, especialmente no que tange à manutenção dos cuidados em saúde bucal, abordando a adesão dos pacientes ao uso das ferramentas digitais e o impacto econômico do uso dessas ferramentas para o consultório odontológico, do ponto de vista da fidelização dos clientes. |
Abstract: | The pandemic of COVID-19 highlighted several challenges for the health sector, and in dentistry this was no different. Economic implications with the high cost of personal protective equipment, reduced patient attendance due to social distancing measures, increased repressed demand in public health services were some of the problems faced by dentists and oral health teams. In this horizon and in order to minimize the impacts to the oral health of the population, mechanisms have been created or better used, focusing on the use of digital tools, and among these resources we can highlight the use of Teleodontology. Tele-guidance, which is an offshoot of Tele-Dentistry, became regulated by means of resolution 226 of June 2020 issued by the Federal Council of Dentistry, in the context of the pandemic, even allowing the prescription and issuance of certificates provided that the professional has a signature with digital certification. Thus, it is necessary to understand the most commonly used tools for tele-guidance in order to improve them, in order to maintain, even in an endemic situation of COVID-19, the use of these resources that favor the coverage of oral health services and can be easily accessed by patients and professionals. The aim of this paper is to identify the main teleorientation resources possible for dental care in the context of the COVID-19 pandemic. An integrative literature review was conducted in the Pubmed and Google Scholar databases, using as search terms "technology", "dental care" and "COVID-19", and after applying the inclusion and exclusion criteria 15 articles were selected for qualitative analysis, in which it was realized that the telephone and WhatsApp are still the most used resources for communication between professionals and patients in the context of the pandemic and that the versatility of WhatsApp can improve even the way of approaching patients in contexts outside the pandemic. Tele-dontology became a solution for the continuity of the dental practice during the pandemic period and tends to be a method that will continue to be used even after the end of this period. More studies are needed on this theme, especially regarding the maintenance of oral health care, addressing the adherence of patients to the use of digital tools and the economic impact of the use of these tools for the dental office, from the point of view of customer loyalty. |
Keywords: | COVID-19 Odontologia Teleodontologia Saúde digital Dentistry Teledentistry Digital health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia Vírus - Isolamento Serviço de Atendimento Móvel de Urgência Serviços de atendimento por telefone Tecnologia odontológica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MACHADO, Fabrício Campos. Uso de ferramentas digitais no auxílio ao atendimento odontológico em época de pandemia da COVID-19: revisão integrativa da literatura. 2022. 27 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.212 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.212 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34969 |
Date of defense: | 27-Apr-2022 |