DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cury, Juliana Marques-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.identifier.citation: CURY, Juliana. Marques. Comprometimento organizacional e competências empreendedoras como preditores de intenção empreendedora em empresas juniores. 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.166
dc.description.abstract: The complexity and changes in economic, political and social contexts occur with a certain frequency, being important and necessary, to analyze and evaluate how studies in the organizational field, particularly in Organizational Commitment (OC) and Entrepreneurship, dedicating themselves to Entrepreneurial Competencies (EC) and Entrepreneurial Intention (EI) can contribute to Junior Enterprises (JEs), grounding the importance of debating the role of this scenario. Thus, the aim of the present work is to verify if OC and EC are predictors of EI among members of Junior Enterprises. It’s about a correlational, descriptive, of a transversal nature research with all variables defined and accessed at the micro level. The survey uses structured self-report instruments, multidimensional for OC and EC and unidimensional for EI, with evidence of validity and a five-points Likert response scale of five to measure OC and EI and 11 for EC. The convenience sample consisted of 171 junior entrepreneurs, mostly women (n=115), predominant area of knowledge Engineering (n=69), with an average age of 21,39 years (SD= 2,60) and average time of Junior Enterprise of 13,39 months (SD= 9,63). The mean obtained by the participants in all dimensions of the investigated variables was higher than the midpoint except for Instrumental Commitment. The Multiple Regression analysis resulted in a statistically significant model, with a predictive power of 15% (F= 2,67; p< 0,01; R2= 0,15), with the significant contribution coming from the Normative Commitment (β= -0,19; p< 0,05), Instrumental Commitment (β= 0,20; p < 0,05) and Business Competence (β= 0,25; p< 0,05). Thus, the present study brings new reflections, advancing in the understanding of variables related to Entrepreneurship, in order to provide a theoretical and empirical framework for the effective development of young entrepreneurs, weighing the role played by Junior Enterprises in professional development, economic growth, promotion of innovation and improving the provision of services to society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcomprometimento organizacional
dc.subjectcompetências empreendedoras
dc.subjectintenção empreendedora
dc.subjectempreendedorismo
dc.subjectpredição
dc.subjectorganizational commitment
dc.subjectentrepreneurial competencies
dc.subjectentrepreneurial intention
dc.subjectentrepreneurship
dc.subjectprediction
dc.title: Comprometimento organizacional e competências empreendedoras como preditores de intenção empreendedora em empresas juniores
dc.title.alternative: Organizational commitment and entrepreneurial competencies as predictors of entrepreneurial intention in junior enterprises
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Veiga, Heila Magali da Silva-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Áurea de Fátima-
dc.contributor.referee2: Sousa, Jonilto Costa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A complexidade e as mudanças nos cenários econômico, político e social ocorrem com certa frequência, sendo importante e necessário analisar, compreender e avaliar de que forma estudos no campo do Comportamento Organizacional, particularmente, em Comprometimento Organizacional (CO) e, Empreendedorismo, dedicando-se às Competências Empreendedoras (CE) e Intenção Empreendedora (IE), podem contribuir com as Empresas Juniores (EJs), fundamentando a importância de se debater sobre o protagonismo desse cenário. Assim, o objetivo do presente trabalho é verificar se CO e CE são preditores de IE entre membros de Empresas Juniores. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, correlacional, descritiva, de natureza transversal com todas as variáveis definidas e acessadas no nível micro. A pesquisa utiliza instrumentos estruturados de autorrelato, multidimensionais para CO e CE e unidimensional para IE, com evidências de validade e escala de resposta Likert de cinco pontos para aferir CO e IE e, 11 pontos para CE. A amostra de conveniência constituiu-se por 171 empresários juniores, majoritariamente mulheres (n=115), área de conhecimento predominante Engenharia (n=69) com média de idade de 21,39 anos (DP=2,60) e tempo médio de Empresa Júnior de 13,39 meses (DP= 9,63). A média obtida pelos participantes em todas as dimensões das variáveis investigadas foi superior ao ponto médio com exceção de Comprometimento Instrumental. A análise de Regressão Múltipla Padrão resultou em um modelo estatisticamente significativo, com poder de predição de 15% (F= 2,67; p<0,01; R2=0,15), sendo a contribuição significativa oriunda das dimensões Comprometimento Normativo (β= -0,19; p< 0,05), Instrumental (β= 0,20; p < 0,05) e Competências de Negócio (β= 0,25; p< 0,05). Assim, o presente estudo traz novas reflexões, avançando na compreensão de variáveis relativas ao Empreendedorismo, a fim de proporcionar arcabouço teórico e empírico para o desenvolvimento efetivo de jovens empreendedores sopesando o papel desempenhando pelas Empresas Juniores no aperfeiçoamento profissional, no crescimento econômico, fomento da inovação e no aprimoramento da prestação de serviços à sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 155
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.166
dc.orcid.putcode: 112421583-
dc.crossref.doibatchid: 93c69e37-3277-4d83-98bc-d5eac0ba84be-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Comprometimento organizacional
dc.subject.autorizado: Empreendedorismo