Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Espaço e tempo: David Hume e a experiência como princípio fundamental para a formação das ideias de extensão e duração
Alternate title (s): Space and time: David Hume and experience as a fundamental principle for the formation of ideas of extension and duration
Author: Prado, Ítalo Pereira do
First Advisor: Seneda, Marcos César
First member of the Committee: x
Second member of the Committee: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
Summary: Este trabalho é uma investigação sobre a análise das ideias de espaço e de tempo presentes no Livro 1, Parte 2, do Tratado da Natureza Humana de David Hume. O ponto de partida dessa pesquisa se encontra em evidenciar como a experiência é fundamental na construção dessas ideias pela mente. Como muito se fala sobre sua origem, é preciso descobrir se elas aparecem como abstratas ao sujeito. Tendo isso em vista, apresentarei como Hume encontra a natureza dessas ideias na sensibilidade e na percepção sensível, sendo elas sua única fonte de origem.
Abstract: This work is an investigation on the ideas of space and time presented in Book 1, Part 2 of David Hume’s A Treatise of Human Nature. The starting point of this research is to evince how fundamental is the experience of the ideas constructed by the mind. As much is being said about its origins, it is needed to discover if they appear as abstract to the subject. Having this in sight, I will present how Hume finds the nature of these ideas on sensibility and on sensible perception, being their only source of origin.
Keywords: David Hume
Origin
Experiência
Experience
Ideia de espaço
Idea of space
Ideia de tempo
Idea of time
Extensão
Extension
Duração
Duration
Origem
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRADO, Ítalo Pereira do. Espaço e tempo: David Hume e a experiência como princípio fundamental para a formação das ideias de extensão e duração. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34962
Date of defense: 31-Mar-2022