https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34937
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise comportamental de lajes de concreto armado em situação de incêndio |
Alternate title (s): | Behavior of reinforced concrete slabs subjected to fire Análisis del comportamiento de losas de hormigón armado en situación de incendio |
Author: | Silva, Bruno Ravagnani Rodrigues |
First Advisor: | Ciloni, Arquimedes Diógenes |
First member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
Second member of the Committee: | Rossi, Alexandre |
Summary: | O estudo sobre a influência do fogo em materiais tem sido feito ao longo de mais de 150 anos, através desse tempo, com a evolução da engenharia civil, foi possível descobrir novas tecnologias e soluções que garantem maior segurança estrutural para que edifícios, quando submetidos a incêndios, não cedam. Dessa forma, entende-se a importância de levantar pontos relevantes que resultem em discussões benéficas e que gerem avanço em relação a esse assunto. A partir dos anos 1970, as instituições de prevenção e combate ao fogo de todo país estruturaram diversas normativas com o objetivo de reduzir o número de incêndios em edifícios. Porém, acontecimentos recentes no país fizeram com que a segurança estrutural de edifícios submetidos a incêndio se tornasse um dos fatores prioritários no dimensionamento de elementos estruturais. Esse estudo apresenta além de contexto geral e histórico, o estudo de caso de um edifício devidamente dimensionado para a ABNT NBR 6118:2014 – Projeto de estruturas de concreto, com o intuito de verificar se a edificação encontra-se dimensionada conforme recomendações da ABNT NBR 15200:2012 - Projeto de estruturas de concreto em situação de incêndio – Procedimento. |
Abstract: | The studies on the influence of fire on materials has been carried out for more than 150 years, throughout that time, with the ascension of civil engineering, it was possible to discover new technologies and solutions that guarantee a greater structural safety so that buildings, when subjected to fires, do not collapse. Thus, it is possible to understand the importance of the relevant points that result in beneficial discussions and therefore end up being useful to the progress related to this subject. In the mid-1970s, fire prevention and firefighting institutions across the country have structured many regulations with the aim of reducing the number of fires in buildings. However, recent events in the country have made the structural safety of buildings subjected to fire become one of the priority factors in the design of structural elements. This study presents, besides the general and historical context, the case of a building properly designed for ABNT NBR 6118:2014 – Design of concrete structures, in order to verify if the building is designed according to ABNT NBR 15200:2012 – Design of concrete structures under fire influence – Procedure, recommendations. |
Keywords: | Análise térmica Lascamento Resistência ao fogo Lajes Concreto armado Thermal analysis Spalling Standard fire resistance Slabs Reinforced concrete |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Bruno Ravagnani Rodrigues. Análise comportamental de lajes de concreto armado em situação de incêndio. 2022. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34937 |
Date of defense: | 28-Mar-2022 |