Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Migração laboral feminina entre países do sul global: o caso das trabalhadoras domésticas migrantes filipinas em São Paulo
Author: Oliveira, Carina Rodrigues Mamede
First Advisor: Trópia, Patrícia Vieira
First member of the Committee: Selis, Lara Martim Rodrigues
Second member of the Committee: Ribeiro, Ester Gouvêa Martins
Summary: Este trabalho realiza um estudo sobre o fenômeno da migração laboral, com foco na inserção feminina nos fluxos migratórios, a partir da divisão internacional e sexual do trabalho. Demonstra-se a persistência da vulnerabilidade feminina em ocupações precarizadas, como o trabalho doméstico, e como isso se intensifica para as mulheres migrantes. A análise se ocupa da Migração Sul-Sul e tem como objeto de estudo as mulheres filipinas que vivem no município de São Paulo e atuam como trabalhadoras domésticas. A pesquisa é estruturada por meio dos seguintes métodos: revisão bibliográfica, da análise de Convenções Internacionais e leis brasileiras que regulam o trabalho doméstico, entre elas a Convenção Internacional n. 189 e da Recomendação n. 201 da Organização Internacional do Trabalho, no aparato legislativo nacional a ênfase é dada à Emenda Constitucional n. 72/2013 à Lei Complementar 150/2015, e de pesquisas quantitativas e qualitativas, a partir da análise de estudos já existentes e de um levantamento de dados realizado neste trabalho. A análise permite evidenciar que a inserção de mulheres migrantes nessa ocupação no Brasil, acontece em um cenário de maior proteção direcionada a esse trabalho pelas leis brasileiras, o que desagrada os empregadores, que optam pela contratação de trabalhadoras mais vulneráveis que aceitem as condições impostas. No que cerne às trabalhadoras domésticas filipinas, observa-se que são contratadas pela fluência na língua inglesa e pela disponibilidade para realização de diversas tarefas.
Abstract: This work conducts a study on the phenomenon of labor migration, focusing on the insertion of women in migratory flows, based on the international and sexual division of labor. It demonstrates the persistence of female vulnerability in precarious occupations, such as domestic work, and how this intensifies for migrant women. The analysis deals with South-South Migration and its object of study is Filipino women who live in the city of São Paulo.and are employed as domestic workers. The research is structured through the following methods: a bibliographic review; analysis of International Conventions and Brazilian laws that regulate domestic work, including International Convention n. 189 and Recommendation no. 201 of the International Labor Organization, in the national legislative apparatus, emphasis is given to Constitutional Amendment n. 72/2013 and to Complementary Law 150/2015; quantitative and qualitative studies, based on the analysis of existing studies and a data collection carried out in this work. The analysis shows that the inclusion of migrant women in this occupation in Brazil takes place in a scenario of greater protection directed to this work by Brazilian laws, which displeases employers, who choose to hire more vulnerable workers who accept the imposed conditions. Regarding Filipino domestic workers, it is observed that they are hired for their fluency in the English language and because they are considered multitasks.
Keywords: Migração laboral
Labor migration
Trabalho doméstico
Domestic work
Migração Sul-Sul
South-South Migration
Trabalhadoras filipinas
Filipino workers
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Carina Rodrigues Mamede. Migração laboral feminina entre países do sul global: o caso das trabalhadoras domésticas migrantes filipinas em São Paulo. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34928
Date of defense: 24-Mar-2022