ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6966-2008
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O ensino de história e da cultura afro-brasileira e as relações étnico-raciais: um estudo na educação de jovens e adultos (CESEC, Uberlândia, MG, Brasil)
Alternate title (s): Teaching afro-brazilian history and culture and ethnic-racial relations: a study in youth and adult education (CESEC, Uberlândia, MG, Brazil)
Author: Resende, Maria Joana Costa Muniz de
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Almeida, Ivete Batista da Silva
Second member of the Committee: Cerezer, Osvaldo Mariotto
Summary: Esta pesquisa teve por objetivo produzir uma proposta de ensino, que tem como temática a História da África e cultura afro-brasileira na perspectiva das relações étnico-raciais, que possa contribuir na formação cidadã antirracista de estudantes jovens e adultos do CESEC (Centro Estadual de Educação Continuada) - Uberlândia/MG e outras instituições de ensino que atuam com essa modalidade. Para cumprir esse objetivo procedemos ao estudo e análise documental sobre o ensino de história e a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil e, em particular, em Minas Gerais. Estão incluídas nessa lista para análise as leis antirracistas, em especial a Lei 10.639/2003, alterada pela Lei 11.645/2008, que estabelece a obrigatoriedade da temática “História da África e cultura afro-brasileira e indígena” na rede oficial de ensino. Realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando questionários via web, através do Google forms, com os estudantes do ensino médio da instituição de ensino CESEC/Uberlândia-MG. Os questionários abordaram aspectos como gênero, estado civil, trabalho, autodeclaração de cor/raça e o conhecimento que os estudantes já têm sobre África e cultura afro-brasileira. Essa perspectiva metodológica nos ajudou a responder às perguntas sobre o que é o CESEC e quem são os sujeitos que dele fazem parte, além de nos fornecer pistas de como poderíamos superar as limitações estruturais da escola, possibilitando o desenvolvimento de uma proposta de ensino de História que abordasse questões relacionadas à história da África e cultura afro-brasileira, inspirada nos estudos decoloniais, valorizando os estudantes e seus conhecimentos prévios e que assim contribuísse para reestruturar, de forma positiva, as relações entre pessoas de diferentes pertencimentos étnico-racial. A proposta de ensino elaborada intitulada “Por uma educação antirracista: um estudo sobre a História da África, cultura afro-brasileira e relações étnico-raciais”, teve o formato de um curso digital disponibilizado em um ambiente virtual de aprendizagem para que o estudante possa acessá-lo de qualquer dispositivo conectado à internet e possa interagir com o conhecimento ali disponibilizado.
Abstract: This research aimed to develop a teaching proposal, whose theme was the History of Africa and afro-brazilian culture in the perspective of ethnic-racial relations, that could contribute to anti-racism citizenship development of young people and adults students from CESEC (Centro Estadual de Educação Continuada [State Centre for Continuing Education]) – Uberlândia/MG and other institutions that operate in this teaching model. In order to achieve this goal, we proceeded to the study and document analysis on history teaching and the Educação de Jovens e Adultos (EJA) [Education of Young People and Adults] in Brazil and, in particular, in Minas Gerais state. Were included in this list, for analyzing, the anti-racism laws, especially the Law 10.639/2003, amended by Law 11.645/2008, which stablishes the mandatory theme “History of Africa and afro-brazilian and indigenous culture” in the official educational system. We have carried out a qualitative approach research using web-based questionnaires, by means of Google forms, with the high school students from the education institution CESEC/Uberlândia-MG. The questionnaires approached aspects such as gender, marital status, work, self-declaration of race/skin color and the knowledge students already had about Africa e afro-brazilian culture. This methodological perspective helped us to answer the questions about what is CESEC and who are the individuals that take part of it and, also, provided some clues on how we can overcome the structural limitations of the school, turning possible the development of a proposal for the teaching of History inspired in the decolonial studies, that approached issues related to Africa’s History and afro-brazilian culture, valuing students and their previous knowledge and, thus, contributing to restructure, in a positive way, the relations among people from different ethnic-racial belongings. The teaching proposal we produced, titled “For an anti-racist Education: a study about Africa’s History, afro-brazilian culture and ethnic-racial relations”, was developed as a digital course available on a virtual learning environment so that the student can access it from any device connected to the internet and interact with the knowledge provided.
Keywords: Ensino de História
Teaching of History
Cidadania e identidade social
Citizenship and social identity
EJA
CESEC
Formação antirracista
Anti-racism Development
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: História - Estudo e ensino
Cultura afro-brasileira
Cidadania - Brasil
Antirracismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: RESENDE, Maria Joana Costa Muniz de. O ensino de história e da cultura afro-brasileira e as relações étnico-raciais: um estudo na educação de jovens e adultos (Cesec, Uberlândia, MG, Brasil). 2022. 175 f. Dissertação (Mestrado Profissional em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5014.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5014
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34917
Date of defense: 17-Feb-2022