Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Uma odisseia no espaço : As origens e os impactos do programa espacial indiano
Alternate title (s): A Space Odyssey: The Origins and Impacts of the Indian Space Program
Author: Barboza, Ana Vitória Marcolino
First Advisor: Xavier, Erwin Pádua
First member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Second member of the Committee: Neves Junior, Edson José
Summary: O lançamento do primeiro satélite artificial (Sputnik-1) inaugurou uma era de busca por poder espacial e, consequentemente, concretizou como parte central na agenda de segurança, sendo considerado um novo critério de potência, principalmente pelas condições financeiras e políticas necessárias para exploração sideral. Partindo do ponto de vista de Joseph Nye Jr, o poder espacial é considerado como “a habilidade de usar o espaço para influenciar os outros, os eventos e gerar um ambiente benéfico para atingir seus propósitos ou objetivos”. Eventualmente, através do avanço tecnológico e a globalização, diversas nações desenvolveram seus próprios programas espaciais como a Índia, que desenvolveu um programa promissor através Organização de Pesquisa Espacial Indiana (ISRO). Portanto, a pergunta central é qual a contribuição do programa espacial indiano para desenvolvimento nacional e para a ascensão internacional contemporânea da Índia? A hipótese é que a Índia conquistou capacidades suficientes para se aproximar do grupo seleto de países com atuação no espaço, por isso colhe frutos importantes para a sobrevivência doméstica e evolução internacional. Sendo então, as conclusões previas são de que a Índia está no começo de um processo revolucionário espacial, considerando seus avanços tecnológicos, base científica e todos os setores da sociedade em comum acordo pelo mesmo objetivo.
Abstract: The launch of the first artificial satellite (Sputnik-1) inaugurated an era of search for space power and, consequently, it became a central part of the security agenda, being considered a new power criterion, mainly due to the financial and political conditions necessary for sidereal exploration. . From the point of view of Joseph Nye Jr, space power is considered as “the ability to use space to influence others, events and generate a beneficial environment to achieve one's purposes or goals”. Eventually, through technological advancement and globalization, several nations developed their own space programs like India, which developed a promising program through the Indian Space Research Organization (ISRO). Therefore, the central question is what is the contribution of the Indian space program to national development and to India's contemporary international rise? The hypothesis is that India has acquired enough capabilities to get closer to the select group of countries operating in space, so it reaps important fruits for domestic survival and international evolution. Therefore, the previous conclusions are that India is at the beginning of a revolutionary space process, considering its technological advances, scientific base and all sectors of society in common agreement for the same objective.
Keywords: Poder espacial
Space power
Índia
Índia
Segurança internacional
International security
Era espacial
Space age
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOZA, Ana Vitória Marcolino. Uma odisseia no espaço: As origens e os impactos do programa espacial indiano. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34898
Date of defense: 29-Mar-2022