https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34890
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1251-4530 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Do pico ao abismo: o contraste do imaginário jurídico nas representações literárias de utopia e distopia |
Alternate title (s): | From the peak to the abyss: the contrast of the law imaginary in the literary representations of utopia and dystopia |
Author: | Silva, Ana Carolina de Moura da |
First Advisor: | Ambrósio, José de Magalhães Campos |
First member of the Committee: | Bielschowsky, Raoni Macedo |
Second member of the Committee: | Almeida, Philippe Oliveira de |
Summary: | Para reinventar os mundos possíveis, é preciso antes também (dis)torcer a linguagem. É a partir dessa premissa e da necessidade de imaginar que este trabalho pretende pensar, sob um horizonte filosófico e literário, o imaginário jurídico. Se toda pesquisa é (re)corte de um universo, o horizonte filosófico encontra respaldo, aqui, nas considerações de François Ost, Mangabeira Unger e Philippe O. de Almeida. No horizonte literário, utilizam-se, como ricos pontos de partida do exercício de compreender o direito e suas tortuosidades, algumas representações literárias de utopia e distopia, selecionadas entre clássicas e contemporâneas. De que modo, então, o direito como caminho, ferramenta, esperança se manifesta em A república, de Platão; A cidade do Sol, de Tommaso Campanella; e Utopia, de Thomas More; e em O fim da infância, de Arthur C. Clarke? E o direito como problema, delírio, reprodução do estado de coisas, em 1984, de George Orwell, e em A cidade e a cidade, de China Miéville? Operar pela via de tantos contrastes é um percurso interessante para compreender um pouco do próprio campo jurídico, observado de outras lentes. |
Abstract: | In order to reinvent new possible worlds, first it is required to overthrow language. This work takes this point and the need to imagine as premisses to think law imaginary under a litterary and philosophical view. If every research is an outline of a larger domain, philosophical view is supported by the thoughts of François Ost, Mangabeira Unger and Philippe O. de Almeida. Concerning litterary view, some representations in sellected classic and contemporary utopian and dystopian books are used as a good start to comprehend law and its tourtness. Thus, how law as a path, a tool and hope is showed in The Republic, by Plato; La Città del Sole, by Tommaso Campanella; and Utopia, by Thomas More, and in Childhood’s end, by Arthur C. Clarke? And what about law as a problem, a dellusion and a reproduction of the state of affairs, in 1984, by George Orwell, and in The city and The city, by China Miéville? Working through so many contradictions is an interesting path to comprehend a bit of legal field itself from other readings. |
Keywords: | Imaginário jurídico Utopia Distopia Literatura Filosofia Law imaginary Utopia Dystopia Literature Philosophy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Ana Carolina de Moura da. Do pico ao abismo: o contraste do imaginário jurídico nas representações literárias de utopia e distopia. 2022. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34890 |
Date of defense: | 23-Mar-2022 |