https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34873
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da influência da corrente e velocidade de goivagem no processo de goivagem a arco plasma através de resultados geométricos da remoção. |
Author: | Nascimento, João Paulo Castro do |
First Advisor: | Vilarinho, Louriel Oliveira |
First member of the Committee: | Araujo, Douglas Bezerra de |
Second member of the Committee: | Fernandes, Diandro Bailoni |
Summary: | Este trabalho trata de um procedimento experimental para o levantamento de parâmetros de goivagem nas regiões de interesse de chapas de aço ASTM A131 EH36, visando atender requisitos geométricos adequados em pesquisas futuras, como largura e profundidade médias, através da análise dos resultados de testes por Arco Plasma. Para conhecer a influência da velocidade e da corrente utilizados no processo de goivagem a plasma nos valores obtidos de largura e profundidade, este trabalho propõe testes práticos variando a velocidade de goivagem em três níveis em torno da velocidade ótima de corte para 03 níveis de corrente, avaliando assim os parâmetros geométricos. Este trabalho foi realizado como uma das etapas iniciais do projeto de pesquisa em parceria com a Petrobrás, que visa avaliar quantas vezes é possível realizar reparos em juntas formadas pelos aços ASTM A131 AH36, ASTM A131 DH36 e ASTM A131 EH36, submetidas a etapas de soldagem (união), remoção (goivagem a arco plasma) e reparo. O número de remoções e reparos foram variados a fim de determinar o máximo de reparos possíveis para que as propriedades mecânicas da junta fiquem dentro de uma faixa aceitável pela norma. |
Abstract: | This work aims to be an experimental procedure to study gouging parameters on interest regions of ASTM A131 EH36 steel plates, to meet adequate geometric requirements in future researchs, such as average width and penetration, through the results analysis by Plasma Arc. In order to know the speed and current influence used in the plasma gouging process on the obtained values of width and penetration, this work proposes practical tests by varying the gouging speed in 03 levels around the optimal cutting speed by 03 different current values, thus evaluating the geometric parameters. Was carried out as one of the initial stages of the research project in partnership with Petrobras, which aims to evaluate how many times is possible to perform repairs on ASTM A131 AH36, ASTM A131 DH36 and ASTM A131 EH36 steels joints, submitted to welding, removal (plasma arc gouging) and repair. The number of removals and repairs was varied in order to determine as many repairs as possible so that the joint mechanical properties are within an acceptable range by the standard. |
Keywords: | Goivagem a arco plasma Plasma arc gouging Geometria de remoção Removal geometry Velocidade de corte Cutting speed Corrente elétrica Electric current |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, João Paulo Castro do. Análise da influência da corrente e velocidade de goivagem no processo de goivagem a arco plasma através de resultados geométricos da remoção. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34873 |
Date of defense: | 1-Apr-2022 |